Топ-10 мультфильмов, которые любят в России

Топ-10 любимых мультфильмов россиян

Сегодня День кино, и мы продолжаем публиковать интересные рейтинги. В топ-10 мультфильмов картина радикально отличается от рейтингов фильмов и сериалов, приведенных ранее: туда вошли исключительно всенароднолюбимые фильмы, созданные в последнюю четверть века. С мульфильмами ситуация совсем другая.

В топ-3 рейтинга мультфильмов вошли два российских мульсериала («Смешарики», «Маша и медведь») и полнометражный мультик «Алёша Попович и Тугарин Змей». Все остальные места в топе заняли советские мульфильмы, и это о многом говорит.

ivi.ru [CPS]

Очевидно, что но российском рынке появляются качественные фильмы и сериалы, которые и отвоевывают место у советского кинематографа, а вот с мультиками ситуация прямо противоположная: качество советской мульпликации пока не удалось не то что превзойти — даже догнать. Кстати, очень странно, что в рейтинг не попала «Гора самоцветов» — очень качественный мыльтипикационный продукт, который как раз и мог бы посоревноваться с шедеврами советской мультипликации.

Топ-10 любимых мультфильмов:

  • «Смешарики» (2004-2021 гг.) Реж. Д. Чернов, И. Максимов и др. — 29%
  • «Маша и Медведь» (2007-2021 гг.) Реж. О. Кузовков, О. Ужинов и др. — 17%
  • «Алёша Попович и Тугарин Змей» (2004 г.) Реж. К. Бронзит — 15%
  • «Ну, погоди!» (1969-1994 гг.) Реж. В. Котёночкин, В. Тарасов и др. — 14%
  • «Ёжик в тумане» (1975 г.) Реж. Ю. Норштейн — 9%
  • «Трое из Простоквашино» (1978 г.) Реж. В. Попов — 8%
  • «Падал прошлогодний снег» (1983 г.) Реж. А. Татарский — 7%
  • «Остров сокровищ» (1978 г.) Реж. Д. Черкасский — 6%
  • «Тайна третьей планеты» (1981 г.) Реж. Р. Качанов — 5%
  • «Бременские музыканты» (1969 г.) Реж. И. Ковалевская — 4%

«Смешарики» (2004-2021) — мульсериал о шарообразных обаятельных существах, каждый из которых имеет сходство с каким-то животным и свои особенные черты характера. Основной сериал о жизни Смешариков из Ромашковой долины содержал 240 выпусков и выходил до 2012 года. Продолжение — «Смешарики. Новые приключения» транслировались в 2012-2014 годах. Новый сезон знаменитого мультсериала начался в прошлом году, последние выпуски показали телезрителям в июне 2021 года. «Смешарики» стали абсолютным лидером опроса — его выбрали 30% зрителей.

Идея мультсериала «Маша и Медведь» (2007-2021) о неразлучных друзьях: озорной хулиганки Маши и рассудительного добродушного Медведя родилась у аниматора Олега Кузовкина ещё в 1996 году. Когда проект был утвержден, то образы главных героев, по воспоминаниям автора, были созданы за два часа. В августе исследовательское агентство Parrot Analytics назвало «Машу и Медведя» самой популярной в мире детской передачей для дошкольников.

«Алёша Попович и Тугарин Змей» (2004), совмещающий в себе легкую иронию над пафосом былинных сюжетов и лубочную эстетику, сразу привлёк к себе внимание обаятельными, простыми персонажами. Несмотря на многочисленные продолжения, именно самый первый мультипликационный фильм из цикла про приключения трёх богатырей оказался на третьем месте рейтинга.

Остальные места в рейтинге мультфильмов поделили шедевры Юрия Норштейна, Вячеслава Котеночкина, Александра Татарского и других выдающихся советских мультипликаторов.

Вам также будет интересно:

Топ-10 российских фильмов XXI века
Топ-10 российских сериалов XXI века
Топ-10 любимых мультфильмов россиян

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии