2020 год — год, прошедший под знаком того самого вируса, ознаменовался выходом на новый уровень качества в производстве отечественных сериалов. Составляя наш топ-20 лучших российских сериалов, которые нестыдно порекомендовать посмотреть на выходные или праздники друзьям и знакомым, мы проводили жесткий отбор. Так, например, в рейтинг не вошел второй сезон «Метода-2» (ему просто не хватило места, хотя он вполне мог бы здесь находиться хотя бы уже за то, что мы (спойлер) узнаем, кто скрывался под кудрявым псевдонимом ТыМеняНеПоймаешь.
Лучшие российские сериалы 2020 года
«Эпидемия»
Сериал «Эпидемия» вышел настолько вовремя, что это кажется мистикой. Реальная эпидемия настала почти сразу после премьеры.
«Нежность»
Анна Меликян — режиссер с неповторимой интонацией и чувством юмора. А сериал «Нежность» — про вечную женскую мечту о принце да чтоб на белом коне. О том, как женщины достраивают образ любимого, доводят его до нужного идеала, и о том, что чаще всего оригинал до идеала не дотягивает. В конечном счете поиски любви могут обернуться не только нежданной счастливой находкой, но и ответом на многие жизненные вопросы. Виктория Исакова, Анна Михалкова, Константин Хабенский и Евгений Цыганов расскажут эту историю с юмором и… нежностью, конечно.
«Псих»
Сериал Федора Бондарчука с Константином Богомоловым в главной роли «Псих» — обязательное к просмотру шоу для любителей психоанализа. Модный столичный психолог виртуозно решает проблемы своих клиентов, за что обласкан, перекормлен и высокооплачен. Только вот незадача — нашему бы психологу найти своего специалиста, который бы разобрался с его проблемами. Даже мама-сексолог (великолепная Роза Хайрулина) не поможет. Изысканный сериал, в котором прекрасно все от кастинга до сценария.
«Обычная женщина»
В 2020 году вышел долгожданный второй сезон сериала «Обычная женщина». Марина наконец-то почувствует силу разобраться со всеми делами и расставить все точки над i. Родственнички потреплют ей нервы, да и бандиты туда же. И всем что-то нужно от замотанной, при этом только что родившей третьего ребенка женщины. Как думаете, кто выйдет победителем?
«Волк»
Экранизация одной из самых важных книг русской литературы первой четверти XX века — романа Александра Терехова «Каменный мост» со странным коммерческим названием «Волк». Это фамилия главного героя, и это единственное, что раздражает в фильме. История убийства двух подростков из сталинской золотой молодежи на Большом Каменном мосту в 1943 году расследует в XXI веке, при этом расследование идет со шлейфом убийств: кто-то очень не хочет, чтобы правда увидела свет. Драматично, реалистично, без развешивания ярлыков, что сегодня — особенно ценно. Сериал снят «по мотивам», от рефлексии не осталось ни следа (очень динамично, зрелищно), так же, как и от документальной основы. Тем не менее, выдуманная версия убийства очень интересна и ни сколько не портит фильм. Подробный разбор, что осталось в фильме от книжки, читаем здесь.
«Чики»
Круто распиаренный сериал Эдуарда Оганесяна «Чики» — про российскую глубинку. Главные героини — проститутки, мечтающие о собственном бизнесе. Курьезные ситуации, отличные заглавные роли.
«Перевал Дятлова»
«Перевал Дятлова» — попытка по-новому рассказать историю гибели отряда студентов в горах, и это определенно удалось. Серии строго делятся по содержанию и художественному воплощению: цветные, с элементами мистики рассказывают о расследовании майора Костина, черно-белые, стилизованные под советское кино — о самом походе студентов. Яркий, зрелищный, нестандартный, интригующий — таким получился сериал. Подробнее о сериале здесь
«Триггер»
Еще один сериал о психологах и вывертах сознания — «Триггер». В главной роли Максим Матвеев. С точки зрения шоу сериал просто идеален: яркий главный герой, практикующий шоковую терапию, благодарные клиенты… Но что-то пошло не так. С точки зрения психологии мастер-лекарь обескураживает хамством, самоуверенностью и безапелляционностью (этим же самым почему-то пленяет, о великая сила искусства!). Повороты сюжета способны удивить любого сериаломана. В общем, сериал определенно интересен и достоин вашего внимания.
«Казанова»
Ловелас разлива 80-х годов прошлого века, за ним охотится советская милиция, авторы явно вдохновлялись лучшими образчиками советской кинематографии. Бенефис Антона Хабарова со Светланой Ходченковой
«257 причин, чтобы жить»
Наш ответ Фиби Уоллер-Бридж — Полина Максимова из «257 причин, чтобы жить». Не в первый раз в кино используется прием, когда герой / героиня напрямую обращается к зрителю. А разговор пойдет о важном: как не сломаться после победы на страшной болезнью — раком — и обрести смысл жизни, когда все близкие от тебя отвернуться. Какие причины нужны, чтобы продолжать жить и радоваться жизни? О поисках счастья и не только —
«Родком»
Отец-одиночка в родительском комитете? Да одно это уже смешно, если вы понимаете, о чем мы. А если в этом комитете председатель — его бывшая одноклассница, которой он проходу не давал? Это уже гомерически смешно. Все темы и события «Родкома» до боли знакомы любому родителю, и никто не откажется посмотреть на это со стороны и от души посмеяться, ведь только это и остается, когда дело касается школы!
«Мертвые души»
Если вас пугает название «Мертвые души» смутными воспоминаниями о толстом гоголевском томе и училке литературы, которая требовала знать наизусть всех помещиков, которых посещал Чичиков, по порядку, то стоит выдохнуть. Григория Константинопольского мы все помним по фильму «Восемь с половиной долларов». Тогда объектом стеба был выбран Феллини, сейчас — Николай Васильевич Гоголь. В главной роли — Евгений Цыганов, а в ход идут не мертвые души, а места на кладбище.
«Хороший человек»
«Хороший человек» — тру детектив (ангарский маньяк действительно существовал и его долго не могли поймать) скандального театрального режиссера Константина Богомолова, который с некоторых пор пробует сила в кино и в качестве актера («Псих», «Шерлок в России») и в качестве режиссера. Скажем сразу, мы любим эксперименты Богомолова, и в целом оцениваем «Хороший человек» высоко как по актерским работам (Никита Ефремов, Юлия Снигирь), так и по режиссуре, есть несколько но, из-за которых сериал находится не в топе нашего рейтинга лучших российских сериалов 2020 года. Но об этом — отдельная статья.
«Просто представь, что мы знаем»
Сериал «Просто представь, что мы знаем» нестандартен уже заявленной темой — новостные телеграм-каналы прочно вошли в нашу жизнь, но вроде как это еще неофициально. А тут — целый сериал, и со всей правдой-маткой о внутренней кухне новостного паблика, о деньгах, подписчиках и борьбе за выживание.
«Колл-центр»
Психологический триллер «Колл-центр» рассказывает о телефонных террористах Маме и Папе, держащих в напряжении целый офис секс-шопа. Закрытое пространство, шаткость положения, странные игры невидимок-садистов. В главной роли — страх.
«Игра на выживание»
«Игра на выживание» — сериал о реалити-шоу в сибирской тайге, которое вышло из-под контроля. Нестандартный сюжетный ход: Александра Бортич, Игорь Верник и Алексей Чадов в роли самих себя.
«Последний министр»
В режиссерском кресле — один из лучших кинокритиков Роман Волобуев, его сериал «Последний министр». Новый министр хочет перемен, вот только как их осуществить? «Страну удивлять будем», — вот слоган комедийного сериала, занимающего место в топе-10 по просмотрам на Кинопоиске. Афоризмы Виктора Черномырдина вечны, вот и экранная жизнь протекает в русле «хотели как лучше, а получилось как всегда».
«Зулейха открывает глаза»
Экранизация бестселлера Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» оказалась слабее книжки. Симпатичная история раскулаченной татарки, прошедшей через ад личный и ад ссылки в фильме превратилась в очередное либеральное высказывание, а зачем? При всем при этом картинка — отличная, множество второстепенных блестящих ролей (заглавная — не лучшая работа Чулпан Хаматовой). Ну и новый туристический аттракцион — декорации лагеря для ссыльных Семрук, в который можно приехать из Казани (как это сделать — рассказываем здесь).
«Шерлок в России»
Максим Матвеев, Владимир Мишуков, Ирина Старшенбаум — приятно посмотреть на хороших актеров в гомерически смешном «Шерлок в России». Мерцающий акцент Матвеева, странные персонажи, слишком небрежный для Детектива О Шерлоке сценарий — все это дает право сказать, что второго гениального Шерлока у нас не случилось. Но за попытку — место в рейтинге.
«Текст. Реальность»
«Текст. Реальность» — дань моде увеличивать хронометраж фильма (когда есть, что добавить). Не всегда это работает на качество но, например, в случае с михаловским «12» это позволило глубже понять историю и еще дальше дистанцироваться от американского оригинала. Сериал по роману Дмитрия Глуховского смещает фокус и дает посмотреть на историю Ильи Горюнова под другим углом зрения. Поклонникам будет интересно!
Вам также будет интересно
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года
Топ-20 российских сериалов 2021 года