Топ-5 российских фильмов 2022 года

Топ-5 российских фильмов 2022 года

Российское кино до сих переживает не лучшие времена. И если в сериальном производстве произошел прорыв и нет-нет да появляются интересные проекты, о чем свидетельствует наш Топ-20 российских сериалов 2022 года, то в топе фильмов удалось наскрести всего пять лент. Будем надеяться, что цифра в топе будет год от года увеличиваться, а пока подводим итоги этого киногода. Новых лиц в кино не ждите: две роли у Лизы Янковской, Анна Михалкова, Юра Борисов, Павел Деревянко, Александр  Петров, Иван Янковский, Данила Козловский, Павел Табаков. Все мегастар при деле и с хорошим вкусом в выборе ролей, с чем и их, и нас поздравляем.

«Подельники»

Юра Борисов, Лиза Янковская и Павел Деревянко. Впрочем, нет, в этом списке на первом месте должен быть Деревянко: эта роль для актера стала прорывом. В глухую деревню возвращается биатлонист, чтобы стать учителем физкультуры. В день его приезда сосед Витька Людоед убивает на посиделках односельчанина. Закон безмолвствует, а сын убиенного хочет мести. Режиссер Евгений Григорьев в «Подельниках» исследует загадки русской души, не осуждая, а наблюдая — весьма ценный и непривычный подход. Зрителям же есть чему сопереживать, о чем задуматься.

«Ника»

Ника Турбина — девочка-звезда из СССР. Ее стихи вызывали шок: как ребенок может такое написать. Ответ на этот вопрос ищет (и находит) режиссер и соавтор сценарий Василиса Кузьмина. Лиза Янковская и Анна Михалкова играют в дочки-матери. И это действо внушает реальный ужас и безысходность. «Ника» — фильм-потрясение.

«Лавстори»

Ну какой может быть анонс у фильма с говорящим названием «Лавстори»?! Но режиссер Петр Тодоровский рассказывает историю о нержавеющей первой любви с юмором, иронией и… любовью, конечно. Главные герои не могут разобраться с приоритетами, старыми обидами, и пока что ходят по кругу, наступая на одни и те же грабли. Миленькое зрелище, феноменальный монолог Петрова на сочинской набережной — самое то под попкорн и чипсы. Подробнее о фильме здесь

«Плакать нельзя»

Норвежская ювеналка привычно перемалывает очередную семью. Но в этот раз им попались русские, а им очень сложно объяснить, почему государство считает себя в праве так бесцеремонно разрушать жизни, калечить психику и детей, и родителей. «Плакать нельзя» — психологический триллер, отличная драматическая история, где Иван Янковский предстанет в весьма непривычном образе. Подробнее о фильме читаем здесь

«Молодой человек»

Комедия Александра Фомина, удивлявшего нас в начале года «Караморой», «Молодой человек» — пример кино здорового человека. По форме это классическая комедия положений, добродушный юмор и ненавязчивая мораль которой делают ее отличным семейным фильмом. Ну а Павел Табаков и Данила Козловский сыграют антагонистов по жизни. Причем роль Козловского полна самоиронии, а один зажигательный монолог — так и вовсе самопародия. Козловский в этом фильме абсолютно фееричен! Смотреть обязательно и больше не говорить, что «Козловский в своем репертуаре», ни-ког-да. Вот так. Наслаждайтесь!

«1941. Крылья над Берлином»

История реальной военной операции: бомбежки Берлина в 1941 году, когда немецкая пропаганда вовсю трубила об уничтожении советской авиации и начались бомбежки Москвы. Это был имиджевый, психологический удар по противнику. Одна из последний ролей Сергея Пускепалиса.