2021 оказался урожайным на интересные и разножанровые сериалы. Мы собрали Топ-20 лучших российских сериалов, среди которых и детективы, и триллеры, и комедии, и исторические драмы. Ну а на первых местах нашего рейтинга — психологические триллеры и один ремейк! В прошлом году нас удивляли и интриговали «Триггер» и «Псих», а в этом — «Инсомния» и «Вне себя». В нашем рейтинге легко найти сериал на выходные или новогодние праздники, чтобы посмотреть семьей или в дружеской компании.
Лучшие российские сериалы 2021 года
«Пробуждение»
Российский ремейк американского сериала «Пробуждение» с Евгением Мироновым в главной роли стал, безусловно, лучшим российским сериалом 2021 года и по праву занимает первое место нашего топа. Майор Павел Фролов живет в двух реальностях: в одной из них он потерял в автокатастрофе сына, в другой — жену. Где сон, а где явь? Подробное сравнение американского и российского сериала здесь
«Немцы»
Интриги и закулисные игры, коррупция и политика — российская вертикаль власти как она есть на фоне истории оппозиционного журналиста, внезапно ставшего руководителем пресс-службы заштатного городка. Непростой для просмотра сериал, но очень необычный и увлекательный. Сложный сюжет с мощной детективной линией и крутая психологическая драма одновременно. Подробнее о сериале здесь
«Вне себя»
«Вне себя» — черная комедия и триллер, в которой блистают Евгений Стычкин, Елена Лядова и Евгений Цыганов. Финансовый аналитик Дмитрий не помнит 2 года своей жизни и мучительно пытается восстановить память, а еще в его голове живут фантомы убитых по его вине людей. Чем больше Дмитрий вспоминает — тем больше фантомов претендует на место в его бедной голове, ведь все утраченные воспоминания связаны с очень опасными людьми. Сериал отлично эксплуатирует прием «ненадежный рассказчик», ведь всю историю мы видим глазами Дмитрия, и вместе с ним блуждаем в потемках. Подробнее о сериале здесь
«Вампиры средней полосы»
Детективное городское фэнтези «Вампиры средней полосы» — это разрыв шаблонов: наши-таки умеют снимать и комедии, и даже про вампиров! Сериал взорвал все рейтинги, смоленские вампиры и их проблемы вызвали живейший отклик у российского зрителя, а в канун Нового года, 29 декабря выйдет новогодний спецвыпуск — ну чем не повод ознакомиться с сериалом в период новогодних праздников. Подробнее о сериале здесь
«Пищеблок»
Вампирские хроники советского разлива. Лето в пионерском лагере омрачается тем, что здесь пирует вампир. Экранизация романа Алексея Иванова — ретро-фэнтези под «Шизгару», «Space Oddity» и «Все идет по плану».
«Инсомния»
Лучшая роль Гоши Куценко за последние … лет — роль гипнолога, психиатра и глубоко нездорового психически Юрия Штайна (а кажется, вот только мы смотрели «Психа»). Случайно, пойдя на поводу у своих нездоровых снов, берет пациента и изобретает новый метод лечения — за гранью науки, тут уже начинается мистика и таинство. Это странное варево из снов и вполне реальных отлично прописанных и сыгранных персонажей (Мария Миронова, Ирина Старшенбаум, Александр Робак) обладает гипнотическим воздействием и заставляет смотреть сериал до конца. Поэтому — второе место рейтинга.
«Обитель»
Сериал «Обитель» — экранизация по мотивам одноименного романа Захара Прилепина. Можно как угодно относиться к Прилепину как к политической фигуре, но он написал единственный большой великий русский роман XXI века. Роман, в котором есть все: история, философия, попытка понять и ответить на многие вопросы. Всего этого в фильме Александра Велединского нет, это еще одна «не экранизация» (до этого был безнадежно испорчен «Географ глобус пропил»). Но, несмотря на все вышесказанное, фильм получился очень качественным, только «про совсем другое». Режиссер взял из книги все, что смог переварить (убрав все сложности, неоднозначности и философию) и сосредоточился на лагерном быту Соловков и любовной линии. Что смог, то смог. Но картинка радует, Александра Ребенок сыграла здесь лучшую роль в карьере, Сергей Безруков наконец-то вышел из роли Саши Белого и преподнес нам такого начальника лагеря, о котором стоит задуматься.
«Душегубы»
«Душегубы» — криминальный детектив, основанный на реальных событиях. Поиски маньяка, задушившего 27 женщин, осложняются борьбой с местным следователем прокуратуры, по вине которого проводились халтурные расследования. И вот эта борьба — основной драйвер сюжета. Отчаянное противостояние Сергея Марина и Александра Самойленко не позволяет оторваться от экрана, ну а фигура убийцы окажется довольно неожиданной.
«Большая секунда»
Две сюжетных линии, одна из которых порождает другую: «Большая секунда» — сериал о сценаристах, пишущих сценарий и анализирующих свой разрыв, на фоне чего развивается та самая сценарная история, которую они придумывают. Интересная задумка, а фильмы «про любовь» у нас любят, как и комедии, поэтому есть и успех этого сериала у зрительской аудитории.
«Струны»
Музыкальная драма — жанр довольно редкий, особенно для российского телевидения. Сериал «Струны» — счастливое исключение из правил. Сюжет — подготовка к конкурсу, и Артем Ткаченко сыграл здесь одну из лучших своих ролей — креативного педагога. Стильное, красивое, необычное шоу — классная идея того, что посмотреть на выходные.
«Пингвины моей мамы»
Семейная драма? — да. Городская комедия? — да. Один из лучших сериалов года? — да. Режиссер и сценарист Наталия Мещанинова, думается, знакома всем, уж один-то из ее шедевров вы точно видели: «Обычная женщина» (режиссер), «Аритмия» и «Шторм» (автор сценария).
«Пингвины моей мамы» — это сериал про маму, которая заигралась в усыновление и не замечает родного сына, у которого масса проблем. Гоша спасается стендапом: это и способ осмыслить, что происходит с ним и в его семье, с способ решение глубоких психологических проблем.
«Я не шучу»
Отличный образчик качественного комедийного сериала, коих отчаянно мало. Лена (Елена Новикова) — среднестатистическая женщина под 50 с внушительным бэкграундом в виде многочисленных семейных и экономических проблем. Но она не унывает (и у нее есть чувство юмора), более того, она смешит зрителей, потому что Лена занимается стендапом. Если ищете, что посмотреть с друзьями на праздники или выходные — это отличная идея.
«Контейнер»
Драматические сериал о суррогатном материнстве «Контейнер» с элементами триллера — не просто история о причудах богатых и истории выживания бедных. Саша (Оксана Акиньшина) — просто контейнер для ребенка Вадима (Филипп Янковский) и Марины (Мария Фомина). У каждого из этой троицы есть что скрывать. Когда Саша переедет на Рублевку (это ей предложат будущие родители), начнется совсем другая история.
«Отель «Феникс»»
«Отель «Феникс»» — российский ремейк бельгийского детектива «Отель «Beau Séjour»» хорошего качества, что достаточно редкий случай в российском кинопроизводстве: ну не получаются у нас ремейки за редким случаем («Громкая связь» довольно неплохо получилась). Лера Пичугина убита, но ее душа не покидает наш мир, наоборот, пытается найти убийцу. Расследование осложняется тем, что вместе с жизнью Лера потеряла память, так что ее задача найти союзников, которые ее видят и будут помогать, и выполнить свою миссию.
«Медиатор»
«Медиатор» — нашумевший сериал с Андреем Бурковским в главной роли. Он вызвал неоднозначную реакцию зрительской аудитории. Но рейтинги высоки, а потому он в нашем топе, скорее из-за актерского состава (Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум, Виктория Толстоганова, Евгения Симонова), чем из-за чего-то еще. Смесь плохо прописанных надуманных диалогов с плохо скрытой пропагандой — адский коктейль. Итак, профессиональный переговорщик Андрей Павлов творит добро и зарабатывает бабло, умело разговаривая с людьми. Нужно отговорить самоубийцу — пожалуйста, нужно правильно распорядиться акциями — да проще простого. Он и психолог, и мастер разговорного жанра, ну просто чудо специалист!
«Полёт»
Фильм Петра Тодоровского — уже третьего режиссера в династии — по его же сценарию. Определенный прорыв в жанре драматического триллера, который редко удается нашим кинотворцам. Единственное «но» — в сериале, кажется, нет ни одного авторского хода — все предельно заклишированно, а это значит, что такие сюжетные ходы, такие характеры мы уже где-то видели, причем не по одному разу. И вот сюрприз — это сериал не портит! Возможно потому, что великолепный актерский состав отыгрывает на 200 процентов! Кстати, здесь одна из лучших ролей Михаила Ефремова, без шуток.
Офисный планктон летит в командировку, по нелепой случайности на рейс они не попадают, а самолет разбивается. Казалось бы, нужно радоваться, но через некоторое время это событие все-таки приведет героев к роковой черте. Сериал классно подходит для просмотра в компании на выходные или праздники.
«Happy end»
Остросоциальная драма с элементами комедии «Happy end» о расплате за принятые поспешные решения, о желании легких денег любой ценой и о вебкаме, конечно. Режиссер Сангаджиев проснулся знаменитым, сняв этот сериал и теперь уже готовится к выходу его новый проект «Балет».
«Топи»
Сериал «Топи» попал в наш рейтинг вопреки воле редакции: считаем, что проект провальный, но зрительские рейтинги у него хорошие (видимо из поклонников Дмитрия Глуховского, который написал оригинальный сценарий), а в первом полугодии 2021 года сериал вошел в топ.
Итак, ГГ — пародия на Павла Дурова (Иван Янковский) — решает сбежать из Москвы в глубинку и бросает клич «кто со мной» в своем «Тру Токе». Получается, что собирается компания, бегущая в никуда от проблем (и проблемы у всех — мама не горюй). Но российская глубинка — это почти параллельная вселенная: тут до сих пор есть милиция, ну и мистика к ней в придачу.
«Вертинский»
Сколько уже копий сломано вокруг сериала «Вертинский»! Кто-то в восторге (и рейтинги сериала об этом свидетельствуют, кто-то — в разочаровании, но и те, и другие сходятся в одном: игра Алексея Филимонова выше всяких похвал. Сериал цепляет красивой картинкой, звездным кастингом… Ну а то, что Первый канал очень вольно распоряжается историческими фактами, это уже не новость. Сериал — несомненное событие, а вот смотреть или нет, решать только вам.
Вам также может понравиться
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года
Топ-20 российских сериалов 2020 года