Маньяк-романтик с непоколебимой верой в любовь в триллере «Ты»
Пенн Бэджли в сериале Ты

Маньяк-романтик с непоколебимой верой в любовь в триллере «Ты»

Сериал о самом странном маньяке из всех возможных — вот как коротенько можно охарактеризовать содержание четырехсезонного сериала «Ты». Это экранизация романов Кэролайн Кепнес, уже написана целая серия книг о милом психопате Джо Голдберге:

  • «Ты» (2014)
  • «Скрытые тела» (2016)
  • «Ты любишь меня» (2021)
  • «Для тебя и только для тебя» (2023).

Джо (Пенн Бэджли) — романтик и управляет книжным магазином. И звание самого странного (а потому и особо опасного) маньяка он заслужил совершенно справедливо. Ну кто может подумать, глядя на этого субтильного и мило улыбающегося молодого человека, что он хладнокровный убийца? В общем, его суперсила номер раз — это безобидная внешность.

Суперсила номер два — это книжный бункер, в котором он может закрыть кого угодно, а потом прикончить, если заблагорассудится. Весьма необычно держать своих жертв в герметично закрытой камере для старинных фолиантов, где поддерживается нужная температура и влажность. Правда, в этой камере для книг зачем-то есть окошко, чтобы передавать еду… Почему, ну почему на него никто не обращает внимание?

Пенн Бэджли в сериале Ты
Пенн Бэджли. Кадр из сериала Ты

Суперсила номер три- романтизм. И это, согласитесь, звучит максимально зловеще. Он идеальный бойфренд, особо старательно вьющий гнездышко, повышающий градус привязанности, будто по книге особых рецептов. И если для Джо до определенного момента — это, определенно, суперсила, то для зрителей — сущее наказание. Ведь зритель купился на слово триллер, а ему вдруг со всего размаху подсовывают мелодраму. И конца-края этому не видно. Розовые сопли, восторги, поругались-помирились… мамадорогаясколькоможно?!!! Если из хронометража нещадно вырезать всю мелодраму и оставить триллер, 10-серийный сезон превратится в 5-серийный легко. Вот и динамика привалит, и счастье зрителю, выплюнувшему розовую сладкую жвачку.

Понятно, зачем авторы сериала «Ты» так педалируют эту сторону маньяка Джо: он ищет идеальную подругу. И никак не находит, вот незадача. Но он верит в любовь и в свою магическую способность устранить все мыслимые препятствия на пути к счастью. Правда, его вера в существование той единственной, ему предназначенной, странным образом делает его ужасно инфантильным и несовременным одновременно: лишь увидев девушку, он сразу же начинает строить матримониальные планы. Ну кто так делает в наши дни? Правильно, маньяки.

А еще Джо эдакий убийца поневоле. Помните, у Ильфа и Петрова был такой голубой воришка Альхен, который очень стыдился воровать? Наш Джо тоже совсем-совсем не хочет убивать, но не убивать как-то не получается. Рано или поздно наступают обстоятельства непреодолимой силы, и Джо сметает любого, кто окажется на его пути. А потом искренне сожалеет об этом, бедняга.

«Ты». Сезон 1

Первый сезон вышел в 2018 году. 10 серий.

Познакомившись однажды в своем магазине с начинающим писателем Гвиневрой Бэк (Элизабет Лэил), Джо оценил и ее книжный вкус, и внешние данные и влюбился без памяти… Ну а дальше начинается трэш, потому, оказывается, что ради своей любви Джо готов буквально на все вплоть до убийства.

В опасности все: и бойфренды, и подруги. Ведь они мешают Гвиневре быть с Джо! У первого сезона есть и еще одна сверхзадача: продемонстрировать нашу уязвимость, когда мы живем напоказ в соцсетях. На это тему написано и снято немало, но еще раз повторить стоит. Что отслеживает жизнь Гвиневры онлайн, и скоро знает о ней так много, как будто «знаком» с ней давно. При этом у Джо есть свой кодекс, которому он следует, и, несмотря на то, что творит он совершенно ужасное, зрителем не воспринимается как отрицательный персонаж. Такой вот главный герой с особенностями. Толерантность может далеко завести!

Ущербность, эгоизм и зависимость от соцсетей — вот главные черты характера псевдоидеальной Гвиневры Бек. Она слабовольна, позволяет собой манипулировать, при этом весьма требовательна в отношениях… Словом, страшный конец, к которому она бодро шагает, зрителя не ужасает совсем.

«Ты». Сезон 2

Второй сезон вышел в 2019 году. 10 серий.

Джо убегает от Кэндис (Эмбир Чилдерс) в Лос-Анджелес, меняет имя и становится Уиллом. Мы наблюдаем за тем, как он строит новую жизнь с новым именем и новой девушкой со странным именем Лав (Виктория Педретти) , которая кажется, ему очень подходит (снова, ОМГ).

Также Джо снова находит малолетнего подопечного, это снова будет соседка, 15-летняя Элли. Ее великолепно играет юная Дженна Ортега, которая дает ему смешной мастер-класс о том, как постить в соцсетях и выделяться на фоне окружающих.

Помимо новых трупов и новых попыток Джо перестать убивать мы увидим массу забавных ситуаций, связанных с противопоставлением Нью-Йорка и LA. Джо ведь нью-йоркский сноб, и Лос-Анджелес ему мало заходит.

«Ты». Сезон 3

Третий сезон вышел в 2021 году. 10 серий.

Вопреки ожиданиям у Джо родился сын. Они с Лав живут в респектабельном пригороде.

«Ты». Сезон 4


Четвертый сезон сериала выходит в 2023 году. 10 серий.

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии