Стильный костюмированный детектив «Убийства по Фрейду» / «Венская кровь» - фанатам «Шерлока»

Стильный костюмированный детектив «Убийства по Фрейду» / «Венская кровь» — фанатам «Шерлока»

Автор: Светлана Дергачева

Детективный сериал производства Великобритании и Австрии «Убийства по Фрейду» (в оригинале — «Vienna Blood», отсюда и еще один вариант названия, более точный — «Венская кровь») придуман сценаристами «Шерлока», но сравнения неизбежны не только поэтому. «Убийства по Фрейду» — это, прежде всего, отлично сделанная костюмированная историческая драма, которая переносит зрителя в Вену начала XX века.

ivi.ru [CPS]

Расследование ведет очень колоритный тандем: инспектор полиции Оскар Рейнхардт (Юрген Маурер) и врач-психоаналитик, поклонник Фрейда и англичанин, Макс Либерман (Мэтью Бирд). Именно этот тандем — отрада любителей Конан-Дойла. Прямолинейный ботаник, наблюдательный интеллектуал Макс попадает по протекции в полицию, так как хочет изучать психологию преступников. так он знакомится с инспектором. Рейнхард знавал и лучшие времена, а сейчас из-за семейной драмы (умерла его маленькая дочь) он почти загубил свою карьеру. Сотрудничество с Максом возвращает Оскару интерес к жизни и профессии. Оскар часто подтрунивает над Максом его добрая усмешка — часть образа, который подкупает искренностью, честностью и простодушием.

Дела в сериале «Убийства по Фрейду» все как на подбор экзотические: медиумы и монахи, графини и проститутки, кадеты и полицейские под прикрытием становятся объектами расследования. А фоном всего этого становится красавица Вена: кафе и оперы, публичный дом и музей и, конечно, улочки Вены. Кульминация одной из серий проходит на венском колесе обозрения, увековеченном в одной из лучших нуарных фильмах «Третий человек»  с Орсоном Уэллсом, а другой — под куполом Венского музея.

Вена той поры переживала небывалый расцвет наук и искусства: Фрейд читает лекции, Малер пишет музыку и выступает с концертами, Густав Климт создает свои шедевры — все это антураж, в котором происходят расследования, добавьте к этому едва ощутимое напряжение, которое пронизывает все слои общества накануне Первой мировой войны — и получите потрясающую атмосферу. Добавьте к этому тонкий юмор, изящность и точность актерской игры — и получите очень стильный, атмосферный сериал.

И еще один забавный ход, который сценаристы используют в качестве концовок каждого сезона (осторожно, дальше спойлеры) — в конце третьей серии любовные отношения Макса терпят крах. Ждем третий сезон

Содержание эпизодов сериала

Сериал «Венская кровь» / «Убийства по Фрейду» состоит из двух сезонов. Первый вышел в 2019 году, второй — в 2021. В каждом сезоне по 3 серии с удивительным хронометражем: 1,5 часа каждая. Одна серия — одно расследование:

  • 1 сезон 1 серия. Последний сеанс
  • 1 сезон 2 серия. Царица Ночи
  • 1 сезон 3 серия. Потерянное дитя
  • 2 сезон 1 серия. Печальная графиня
  • 2 сезон 2 серия. Поцелуй дьявола
  • 2 сезон 3 серия. Восход тьмы

Последний сеанс. Первый эпизод — это встреча Оскара Рейнхардта и Макса Либермана. Вместе они будут расследовать убитой женщины-медиума.

Царица Ночи. Вся серия — расследование, в ходе которого выясняется, что убийца повторяет сюжет Волшебной флейты Моцарта. Помимо этого большое место в сюжете занимает помолвка Макса.

Потерянное дитя. У племянника Макса нервный срыв, связанный с событиями в военной академии. Напарники решают выяснить, что происходит в школе, и расследуют смерть кадета.

Печальная графиня. Предполагаемое самоубийство пациентки Макса — венгерской графини — бросает тень  на его репутацию. Он помогает полиции в расследовании дела.

Поцелуй дьявола. В венских трущобах найдено изуродованное тело нищего. Расследование ведет к правящей верхушке страны и подписанию важного политического соглашения.

Восход тьмы. Монах-радикал, проповедующий против инакомыслящих, убит: закидан камнями. Макс вмешивается в дело и ведет расследование под прикрытием.

4.9/5 - (8 голосов)
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии