Комедийный детектив «Убийства в одном здании»: ироничная пародия на классические детективы
Сериал «Убийства в одном здании»

Комедийный детектив «Убийства в одном здании»: возвращение Стива Мартина

Автор: Светлана Дергачева

Хит сериального сезона 2021 года — комедийный детектив «Убийства в одном здании». Этот детективный сериал — пародия, в нем масса детективных клише, которые смешно обыгрываются, а великолепная троица детективов-любителей и умиляет, и смешит одновременно. Классическое детективное расследование с примесью старомодной комедии — то, чего давно не хватало в мире современных сериалов.

ivi.ru [CPS]

В первую очередь это пародия на классику — Агату Кристи: минимум экшена, никаких спецэффектов, максимум разговоров, да и мисс Марпл и Эркюля Пуаро трудно представить в погоне или с браунингом в руке. Емко спародирован любимый детективный прием, когда расследование ведется в замкнутом пространстве, в котором по какой-то причине оказываются все подозреваемые вместе с трупом. В случае «Убийства в одном здании» герои расследуют преступления совершенные в их многоквартирном доме и подозревают всех жильцов поочередно. Комизм ситуации удваивается, когда становится понятно, что здесь не последнюю роль сыграют лифты, в которых так или иначе пересекаются все жильцы. Такой простой ход делает расследование слишком удобным, простым и в то же время случайным — и это классно работает: здесь всего слишком, и это очень смешно.

«Убийства в одном здании»: содержание и актеры


Итак, в элитном доме на Манхэттене погибает молодой человек по имени Тим Коно. Полиция уверена, что это самоубийство. Но в доме живут любители криминальных подкастов, которые сразу же заподозрили неладное. Звезда криминального сериала Чарльз-Хэйден Сэвидж (Стив Мартин), который уже давно нигде не снимается, режиссер Оливер Патнэм (Мартин Шорт), который давно ничего не ставит и дизайнер Мэйбл Мора (Селена Гомес) решают создать свой подкаст и найти убийцу Тима. Остается добавить, что гениальный Стив Мартин — автор идеи и сценария.

Идея шоу родилась у Стива Мартина, звезды комедий 80-х. И если вам ничего не говорит эта фамилия, просто посмотрите фильм «Отпетые мошенники», он до сих пор смотрится отлично. Чарльз — 100%-ное альтер эго Стива Мартина, а их экранные отношения с Оливером во многом повторяют реальные отношения, которые связывают Стива Мартина и Мартина Шорта (недавно вышел еще один комедийный сериал «Постановка», в котором два друга — Майкл Шин и Дэвид Теннат подшучивают друг над другом). Язвительные пикировки между ними придают шоу дополнительное очарование, внутренний свет и динамику, которая и движет сюжет.

Стив Мартин в сериале «Убийства в одном здании»
Стив Мартин в сериале «Убийства в одном здании»

Чарльз отвечает за драматическую и психологическую линию сериала «Убийства в одном здании» (то и дело к месту или нет он рассказывает о своей «тяжелой и трудной» жизни), этот отчаянно одинокий несчастный человек своей неуклюжестью вызывает добрую улыбку и теплые чувства, и это главная заслуга сериала. Он чрезвычайно позитивный, светлый, добрый и смешной. И это удивительно, что такой продукт смог появиться в наше время.

Оливер отвечает за театральность, и Мартин Шорт в этой роли просто великолепен. Его непомерная театральность и стремление к дешевым эффектам уморительны, один поиск убийцы в форме кастинга чего стоит! Благодаря Мартину и Шору шоу получилось легким и пьянящим как глоток шампанского, ни одной мрачной секунды, несмотря на то, что трупов в сюжете достаточно!

Селена Гомес и Мартин Шорт в сериале «Убийства в одном здании»
Селена Гомес и Мартин Шорт в сериале «Убийства в одном здании»

Мэйбл Мора полная противоположность этим двум дедкам и по возрасту, и по складу характера. Селена Гомес, возможно, лучшая кандидатура на эту роль. Ее каменная физиономия на протяжении всего сериала лишь подчеркивает артистичность и талант Стива Мартина и Мартина Шора, так что думается, это не мискаст, а четко продуманный ход. Оливер использует частое детективное клише «О, она хороша» всякий раз, когда Мэйбл делает логическое умозаключение. И да — она очень забавна, а шутка про Стинга — это вообще 10 из 10!

«И, кстати, песня «Every breath you take» не о любви, а о ревнивом преследователе и слежке. И кажется, что написана была вполне себе убийцей»

Мэйбл Мора

К слову о Стинге. Камео Стинга в сериале «Убийства в одном здании» — одна из тупиковых веток расследования, и одна из очаровательных мелочей, коих здесь целая рассыпь. Например, тонкий стеб относительно успешных мюзиклов, в то числе нового «Гамильтон».

Сервис Hulu уже продлил сериал на второй сезон, так ждем с нетерпением новых неожиданных поворотов, неслабый клиффхэнгер на это точно дает надежду.

«Убийства в одном здании»: существует ли Аркония на самом деле?

Предложение делать криминальный подкаст исключительно о людях, которые были убиты в их доме сделает нашим детективам Чарльз, и название подкаста станет названием сериала. Элитное здание в Верхнем Вест-Сайде носит имя Аркония (на конверте так пишут: Аркония, Нью-Йорк). Шикарный внутренний двор, ажурное литье чугунных ворот, архитектура в стиле неоренессанс… Такое здание действительно находится в Нью-Йорке, и есть подозрение, что оно станет новой достопримечательностью. Здание называется The Belnord Apartments (архитекторы Хисс и Уикс, год постройки — 1908), оно находится на 86-й Западной улице, весь экстерьер Арконии — это Белнорд. Кстати, самые дорогие апартаменты в этом здании стоят чуть больше 14 миллионов долларов: в них 5 спален и 7 ванных комнат.

Квартиры, в которых живут герои, по понятным причинам были построены на студии. Но зато можно забронировать номер в соседнем The Belnord Hotel (он находится прямо напротив, на 87-й Западной улице и похож по архитектуре на соседа, только не имеет внутреннего двора) и наслаждаться Манхэттеном и местом съемки любимого сериала. Страница отеля здесь

Практически все шоу проходит на Манхэттене. Например, эпизод, когда Чарльза узнает на улице фанат (один из красноречивых эпизодов, где становится понятно, что Чарльз утратил популярность). В кадре дом «Дакота», в арке которого был застрелен Джон Леннон.

«Убийства в одном здании»: похожие сериалы и фильмы

  • «Загадочные убийства Агаты Кристи»
  • «Достать ножи»
  • «Загадочное убийство»

Вам также будет интересно

Топ-20 российских сериалов 2020 года
Топ-20 российских сериалов 2021 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии