Николь Кидман и Хавьер Бардем «В роли Рикардо»
«В роли Рикардо»

Николь Кидман и Хавьер Бардем «В роли Рикардо»

Автор: Светлана Дергачева

Последние несколько лет Голливуд захлестнула волна байопиков разной степени масштабности и талантливости. Но удивительно не это. Удивительно то, что все они с завидной регулярностью становятся претендентами на Оскар. За примерами далеко ходить не надо (в прошлом году — «Ма Рейни: Мать блюза» и  «Манк»), в этом — «Спенсер» и «В роли Рикардо».

ivi.ru [CPS]

Люсиль Болл и Дези Арназ — культовые фигуры для американского телевидения, два человека, создавшие легендарный телесериал «Я люблю Люси». Они сыграли главные роли, а Дези стал еще и продюсером шоу. Аарон Соркин (автор сценария и режиссер) выбрал непростую производственную неделю: Люсиль обвиняют в связях с коммунистами ( а на дворе — разгул маккартизма) и она узнает, что беременна.

Перед супругами стоит две непростых задачи: отвести страшные обвинения и добиться от руководства студии разрешения обыграть беременность Люси в сериале. Обе задачи нешуточные. Любое закулисье будет интересно, закулисье главного культового шоу Америки 1950-х интересно вдвойне.

Но это только верхушка айсберга, проблемы звездной пары гораздо глубже, и именно это мы обнаруживаем в конце фильма. режиссер искусно замаскировал главную боль Люсиль, выдавая факты порционно, некоторые  — во флэшбэках, и потому финала у фильма будет два. Один радужный с деус экс махина — самим Эдгаром Гувером на проводе. И один негромкий разговор, в котором Люсиль расставит все точки над i. И этим Аарон Соркин действительно удивил.

Чем еще удивил режиссер и сценарист — так это включением в художественную ткань фильма интервью с участниками творческой производственной группы «Я люблю Люси». Их воспоминания врываются на экран, делая все происходящее максимально достоверным, и в то же время — создавая ощущение, что мы смотрим фильм о фильме, а не  авторское произведение.

Николь Кидман и Хавьер Барден в главных ролях — вот главный вопрос звездной постановки. Звездная пара значительно старше по возрасту тех, кого им приходится играть. И если с Бардемом этот номер прокатывает безболезненно, то Кидман (очевидно) после не очень удачной пластики уже просто ужасает. Наблюдать за тем, как на некогда таком живом и искреннем лице, которое играло всю огромную палитру чувств остались лишь живые глаза и уже не очень живой рот просто мучительно.

На ее фоне пара Нина Арианда и Дж.К. Симмонс — вот настоящие звезды фильма, вот на кого смотреть можно долго и с наслаждением, понимая, насколько хорош  и остроумен сценарий, и насколько невероятны актеры в его воплощении!

Невероятно, но факт, обращаясь к материалам 70-летней давности, Аарон Соркин сохранил все негласные требования к современному кинематографу. И вопросы феминизма и сексизма во времена, когда даже слов таких не было в употреблении, стояли максимально остро. Руководители студии не могут допустить даже мысли о том, чтобы показать на экранах беременную Люси: ведь их персонажи абсолютно целомудренны и даже спят в разных постелях. Также в фильме звучит тема расизма: Дези Арназ, кубинец по национальности, имел много проблем с трудоустройством.

Невероятно, но факт, заявленная в названии проблема не звучит очень остро, размывается кучей деталей, и в итоге в фильме «В роли Рикардо» ( лучше все же дословное — «Быть Рикардо») забыли рассказать о том, что значило для Люсиль и Дези быть теми самыми Рикардо, по которым сходила с ума вся Америка. И вот это действительно жаль.

Вам также будет интересно

Топ-20 зарубежных сериалов 2020 года
Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии