В России стартует третий сезон премии «Русский Детектив»

В России стартует третий сезон премии «Русский Детектив»

15 марта открылся приём заявок третьего сезона премии «Русский Детектив» в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино. Подать заявку на участие можно на странице premiya.rudetective.tv до 17 апреля 2022 года. В 2022 году впервые учреждены номинации для графических романов и многосерийных фильмов на онлайн-платформах.

«В третьем сезоне премии «Русский Детектив» проявится новая и очень важная сюжетная линия, и это новый тренд в массовой культуре. Большое кино и кино платформ всё чаще применяют экспериментальную селекцию на ниве детективного жанра, являя свету новые гибридные виды произведений: сюжеты-головоломки, истории-лабиринты, твисты-капканы, герои-трикстеры всё чаще появляются в жанрах смежных и даже противоположных — от комедии до хоррора. Происходит что-то сродни революции в «высокой кухне», когда в неё ворвался фьюжн. Также, вслед за литературой, киноиндустрия понимает, сколько на самом деле времени готов посвящать сегодняшний зритель погружению в по-настоящему загадочную и захватывающую историю. И это рождает произведения, которые бросают вызов многим «старым обитателям» золотой коллекции детектива», — говорит Иван Кудрявцев, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком»).

ivi.ru [CPS]

Номинироваться на премию могут литературные произведения, созданные в период с 15 апреля 2021 года по 14 апреля 2022 года в бумажном и электронном формате, в зависимости от номинации. Из поступивших заявок Экспертный совет премии сформирует лонг-лист. А 20 июня на крупнейшем книжном рекомендательном сервисе LiveLib начнётся этап читательского голосования, по результатам которого будет составлен шорт-лист и определится первый лауреат премии «Русский Детектив».

Художественные фильмы и сериалы номинируются Экспертным советом премии. Более подробная информация опубликована на сайте премии premiya.rudetective.tv

В 2022 году в премии «Русский Детектив» вводятся две новые номинации: «Лучший иностранный многосерийный фильм в жанре детектив» (в эту номинации будут рассматриваться фильмы, показанные как в эфире российского телевидения, так и в онлайн-кинотеатрах) и «Лучший комикс/графический роман в жанре детектив». Популярность комиксов и графических романов является мировым трендом, в России это литературное направление также набирает силу.

Все лауреаты премии «Русский Детектив» получат памятные статуэтки, а лауреаты трёх номинаций: «Преступление и наказание: Детектив года», «Автор года» и «За вклад в развитие детективного жанра», — дополнительно специальные призы от Российской государственной библиотеки (РГБ). Все финалисты премии получат наградные дипломы. А авторы-лауреаты номинаций «Открытие года» и «Дебют года» пополнят портфель издательств «Эксмо» и АСТ. За прошедшие два сезона сложилась тенденция, когда финалистами этих номинаций становились авторы издательской платформы для независимых авторов ЛитРес: Самиздат. Они пополнили авторский портфель «Эксмо», выпустив книги в бумажном формате в серии «Русский Детектив».

Вам также будет интересно

«Русский Детектив» — 2021. Итоги

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии