Сериал «Вампиры средней полосы»: смоленские хроники бессмертного семейства

Сериал «Вампиры средней полосы»: смоленские хроники бессмертного семейства

Автор: Светлана Дергачева

Кажется, российские сериалы выходят на новый уровень, и помимо качественных детективов и психологических драм у нас начали появляться вполне смотрибельные триллеры, и вот уже осваиваем терра инкогнита — вампирские хроники. Сериал «Вампиры средней полосы» ворвался в нашу жизнь в марте 2021 года и сразу же стал рейтинговым рекордсменом. И можно долго рассуждать, что это он просто занял пустующую нишу, стоит признать, что на одной новизне далеко не уедешь, и современному насмотренному зрителю нужно предъявить кое-что еще: убедительную историю и харизматичных персонажей.

ivi.ru [CPS]

«Вампиры средней полосы». Содержание

Современные вампиры прекрасно интегрированы в мир людей. Местом обитания они выбрали Смоленск. Здесь закрепился самый древний сильный и мудрый вампир Святослав Вернидубович (Юрий Стоянов) личность мощная и многогранная: и на поле боя не промах, и запросто процитирует «Дворянское гнездо». Здесь он и собрал свою «семью» — компанию инициированных им в разное время вампиров. Жан (Артем Ткаченко) — прекрасный доктор из наполеоновской армии и коллекционер женских трусиков, Анна (Екатерина Кузнецова) — милиционер и просто красавица, Ольга (Ольга Медынич)- графиня, а ныне преподаватель, Женёк — охламон и видеоблогер (Глеб Калюжный). Много сотен лет назад Святослав Вернидубович подписал с людьми соглашение, что вампиры не будут убивать людей (выпивать до дна то есть). За этим следит одно семейство Хранителей. Вампирам, нарушившим уговором, рубят головы, но этого не случалось уже давно.

В сериале «Вампиры средней полосы» объединились два жанра: детектив и производственная драма. Весь первый сезон — а это 8 серий — держится на одной сюжетной арке — расследовании убийства в Вешках. Причем ведется сразу два расследования: одно официальное, полицейское (следователи ищут убийцу), второе неофициальное вампирское (вампиры ищут нарушителя договора с людьми). Таким образом, антагонист — не только убийца, но и вредитель, нарушающий цеховые законы и создающий неприятности своим «коллегам». И Ирина Витальевна (нынешний Хранитель, в этой роли неожиданная Татьяна Догилева) вынуждена идти на крайние жесткие меры. Все бы ничего, но оказывается, в этой ситуации она не только защитник рода людского, есть у нее личная заинтересованность в деле — налицо конфликт интересов, и этом обязательно воспользуется враг.

«Бабам и Гидрометцентру верить нельзя»: комедия вампирских нравов

Первые серии шоу решены в комедийном ключе. И правда, что может быть смешнее вампира преклонных лет в шапке-ушанке! Дядя Слава сыплет шутками в духе «Городка», а режиссеры не торопятся с развитием действия. Жизнь в Смоленске нетороплива и размеренна. Поэтому можно сыпать шутками, прогуливаться с местными дедками и собирать сплетни.

«Посидим в поликлинике, новости послушаем. Это ж как по телевизору, только без пропаганды»

Святослав Вернидубович позиционирует вампиров как санитаров современного человечества: охотятся они только на «раненых на всю голову». И вообще семейка вампиров — образец человечности и праведности. Они пытают исправлять несправедливость, помогать людям и в целом выглядят человечнее иных представителей человеческой популяции, думается, создатели шоу опирались в первую очередь на нетленную «Семейку Аддамс».

Пока мы знакомимся со всеми членами семейства, Хранителями и правилами игры, действие развивается неспешно. Мы любуемся старинными обшарпанными особняками Смоленска и наблюдаем за развитием самых потрепанных клише в детективном сюжете: следователь Москвы (Михаил Гаврилов-Третьяков) начинает гнуть пальцы и скрывать информацию, в то же время отыгрывая все гендерные стереотипы «детектив-самец vs женщины-детектива».

Станиславский сказал: «Верю тебе, Вернидубыч!»

Только с середины сериала сценаристы резко включают режим «шутки в сторону» — и начинает серьезная борьба за все хорошее против всего плохого.

На атмосферность сериала работает и стильный саундтрек, в котором царят две группы  — «Мумий тролль» и «Агата Кристи». «Мумий тролль» прекрасно оттеняет самоиронию, присущую всем вампирам (за исключением Женька, но он же новообращенный, еще не успел набраться мудрости). «Агата Кристи» — за мрачность атмосферы, которая проявляется все чаще, по мере того как антагонист начинает жестить, а зрители всерьез опасаться за жизнь вампирского сообщества.

«Вампиры средней полосы». Новогодний эпизод

Настоящим подарком фанатам сериала стал выход специального новогоднего эпизода 29 декабря 2021 года — вне рамок 1 сезона, показ которого давно закончился.

Этот спецвыпуск — приквел сериала, к нам возвращается Женёк со своей истории инициации: трудной, нервной и, конечно, смешной. Случилось это в канун Нового года, а потому новоиспеченный вампиреныш тащит в свою новую семейку полный набор людских новогодних стереотипов, а заодно знакомится с вампирскими новогодними традициями.

Создатели сериала не отходят от своих принципов и радуют фанатов качественным саундреком, а Егор Летов и Янка Дягилева с песней «Все как у людей» вообще приобрели новое ироничное звучание в контексте смоленских вампирских хроник.

И только камео Максима Галкина изрядно подпортило серию. Вполне органичный в эстрадном антураже Галкин утратил естественность, шарм и обаяние и выглядел неуверенным школьником рядом с профессиональными актерами. Что ж, бывает. Будем ждать второй сезон!

Фильмы и сериалы, похожие на «Вампиры средней полосы»

  • «Выживут только любовники» (фильм Джима Джармуша, 2013)
  • «От заката до рассвета» (фильм Р. Родригеса и К. Тарантино, 1995)
  • «Интервью с вампиром» (фильм, 1994)
  • «Дневники вампира» (сериал, 2009-2017)
  • «Наследие» (сериал, спин-офф «Дневников вампира», 2018-)
  • «Новенькая» (сериал, 2020)
  • «От заката до рассвета» (сериал, телеверсия культового фильма, 2014-2016)
  • «Блэйд» (фильм, 1998)
  • «Дракула» (сериал, 2013-2014)
  • «Семейка Аддамс»

Вам также будет интересно

Топ-20 зарубежных сериалов 2021 года
Топ-20 российских сериалов 2021 года

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии