«Ваша честь»: три варианта одной судебной драмы в Израиле, Америке, России
Судья. Ваша честь

«Ваша честь»: три варианта одной судебной драмы в Израиле, Америке, России

Сериал «Ваша честь» (в оригинале — «Судья») не сразу получил известность и популярность. Сначала в 2017 году вышел оригинальный сериал «Судья» / «Kvodo» израильского производства. Жесткая динамичная история сразу же завоевала своего зрителя, но только в 2020 году вышел американский ремейк, который увеличил и аудиторию израильского шоу: как обычно, зрителям интересно посмотреть, а что же было в оригинале. И уже в 2021 году вышел российский ремейк. У сериала получилась интересная история: все три варианта интересны и аутентичны. В этой статье разбираемся, в чем сходство и в чем различие разных версий: израильской, американской и российской. И, конечно, субъективно, но укажем в отзыве, какая наиболее интересна. Подробное сравнение невозможно без спойлеров, будьте осторожны!

Общий сюжет для все трех версий сериала «Ваша честь»: неподкупный и очень принципиальный судья узнает о том, что его несовершеннолетний сын (астматик, это важно) сбил мотоциклиста и уехал с места аварии. Первое побуждение — поступить правильно, поэтому судья с сыном едет в полицию писать явку с повинной. Но в участке он понимает, что сбитый подросток — сын крупного мафиози, а это значит, что сыну будут мстить. Думая только о том, как спасти своего ребенка, судья начинает долгий путь заметания следов, который быстро превращается в преступный. Его действия провоцируют кровавые мафиозные разборки, семейные драмы, проблемы на работе. Финал этой истории рассказан по-разному. И — самое главное — у всех сериалов разная завязка, это очень важно, в ней заложен смысл каждого шоу. Давайте разбираться в нюансах!

Израильский сериал «Судья» / «Kvodo»: без сантиментов

Йорам Хаттаб в сериале Судья
Миха Алкоби (Йорам Хаттаб) в сериале Судья

Первый сезон сериала «Судья» Шломо Мошиаха и Рона Ниньо вышел в 2017 году. 12 серий по 35 минут. Главный и единственный герой, вокруг которого и вертится все действие — Миха Алкоби (Йорам Хаттаб). Жесткий и замкнутый, суровый в общем тип, человек действия: мы не увидим ни рефлексии, ни эмоций. Вызов — решение проблемы, вызов — решение проблемы. Качества отличного боевика, у которого должно быть все порядке с реакцией и отсутствием сантиментов.

Момент аварии нам не показывают, мы только слышим звук столкновения, главный план занимает собака, которая смотрит на дорогу и на столкновение мотоцикла с машиной. Эта псина станет свидетелем всех ключевых событий сериала «Судья», она будет рядом в самые важные моменты. Прибежит, посмотрит, оценит… И на пустынной ночной трассе, когда судья без сил сядет на дорогу — степень отчаяния нам поможет понять эта собака, ведь рядом с ним никого не будет в эту минуту. Она же будет рядом, когда Миха решит поставить точку в этой истории. Появление в кадре этого бессловесного живого существа — немого свидетеля — лишь подчеркивает беспомощность и беззащитность людей перед роком. Вроде бы был план, но что-то пошло не так — и вот уже вся жизнь несется под откос. Это не остановить, не прекратить, но люди не умеют просто наблюдать, они все пытаются исправить, что в этой истории только ухудшает ситуацию.

Кстати, в результате аварии сын мафиозо выживает, и это принципиальное сюжетное различие с американским вариантом.

Сериал полон экшена и неприятных людей, по жанру это скорее триллер, чем судебная драма, а еще иллюстрация известной поговорки о том, что человек человеку волк. Проработаны и неплохо показаны помимо судьи лишь два персонажа, оба — члены семьи судьи.

Эрез Овед в сериале Судья
Эрез Овед в сериале Судья

Сын Шай (Эрез Овед) — подросток на грани нервного срыва. Мы видим, насколько он подавлен ситуацией, своим отцом и бабушкой. Его напряжение буквально передается через экран. Великолепна и зловредная теща, которая постоянно вмешивается в жизнь этих двух несчастных мужчин.

Все остальные — не лишь функции. Продажный следователь (и одновременно трепетная мать) Руфус, мафиози в тюрьме, преданный друг — настоящий полковник, наивная девочка адвокат, директриса и учительница в школе — все они нужны для антуража, кто-то должен общаться с главными героями и отравлять им жизнь. Но эти герои не интересны абсолютно ничем, их внешность и имена забываются, как только они покидают кадр.

Преступники, насильники, детоубийцы. Благодаря им ты будешь кормить своих детей

В целом шоу получилось в меру кровавым и жестоким с мелодраматичным финальным твистом, меняющий все преставление о том, что мы тут смотрели. Но. Этот сюжетный поворот сделан был как-то неловко и немного раньше, чем нужно было. Финальный жест главного героя остался за кадром — зритель должен сам его представить, заодно просчитав все возможные траблы судьи.

Израильский сериал вышел в двух сезонах, но найти переведенный на русский второй сезон пока не представляется возможным. Для знающих иврит — широкое поле возможностей. )))

Оба ремейка: и американский, и российский — получились значительно эффектнее и интереснее оригинала, поэтому выбирать для просмотра нужно из них. Что вам ближе к сердцу — американская психологическая драма или же российская криминальная?

Американский ремейк «Ваша честь»: Вольтер не жил в Новом Орлеане

Брайан Крэнстон в сериале Ваша честь
Брайан Крэнстон. Кадр из сериала Ваша честь

В американском ремейке сериал сменил не только название — «Ваша честь», но и интонацию, и жанр. Из криминального триллера он превратился в психологическую драму с хорошо прописанными и мотивированными (даже второстепенными!) персонажами. Американскую творческую группу (в которую, кстати, вошел израильский сценарист Шломо Мошиах) в первую очередь интересуют психологические метания героев. Все они пройдут сложный путь и оставят позади начальную точку, в которой мы с ними знакомимся.

Американцы тоже сделали два сезона, так что пока нам будет доступен только заокеанский вариант.

Первый сезон сериала «Ваша честь»

Судья Майкл Десиато (Брайон Крэнстон, «Во все тяжкие») трепетно любит сына Адама (Хантер Дуэн, «По правде говоря», «Уэнсдей») и готов ради него абсолютно на все. Кстати, в этой семье очень доверительные отношения (в отличие от израильской). Адам — идеальный сын. Талантливый фотохудожник, открытый и чувствительный. Сцена аварии занимает целых восемь минут, но в эти восемь минут зрители — как и Адам — находятся на грани нервного срыва, настолько круто это снято. Паника, дезориентированность, приступ астмы и умирающий, истекающий кровью ровесник

Хантер Дуэн в сериале Ваша честь
Хантер Дуэн. Кадр из сериала Ваша честь

Хантер Дуэн в этой роли просто великолепен. Глубоко эрудированный, тонко чувствующий юноша, вопреки чудовищной трагедии стремящийся к счастью — парадоксальный образ в предлагаемых обстоятельствах. Сколько в нем нерастраченных эмоций, бурлящих и почти всегда скрытых, мы увидим в одной прекрасной сцене — когда он танцует в «красной комнате» среди проявленных фотографий под Joy Division.

Каждая серия задается вопросом, могут ли справедливость и принципы быть важнее жизни собственного ребенка? И каждый раз судья Десиато отвечает на этот вопрос однозначно — нет. Самое главное для Майкла — его семья, то есть сын, и все остальное (и всех остальных) он с готовностью отправляет в топку. А его, на минуточку, окружают люди, которые любят его, восхищают им, дружат с ним. И все они станут заложниками этой автокатастрофы.

Когда первоначальный план Майкла Десиато не срабатывает и вся наспех выстроенная схема начинает рушиться, у героя появляются еще несколько причин для стресса: он поставляет свой друзей и коллег и ни в чем не повинного мальчишку. Главное отличие американского сериала от оригинального в том, что судья не подставляет их сознательно, все запущенные им события дальше раскручиваются по лавинообразному сценарию, на который он повлиять не может. Он не звонит плохишам и не провоцирует убийства и прочие неприглядные вещи. Судья виновен лишь в том, что захотел спасти своего сына, и за это расплатится по полной.

«Ваша честь» — очень американский сериал. Он педалирует тему расизма и коррупции (они тоже даны очень выпукло, не пунктиром, как в оригинале). Мы окунемся и в мир криминала, и мир политики, и, конечно, судопроизводство. Великолепны образы принципиального детектива Нэнси Кастелло (Эми Ландекер) и адвоката Ли Деламер (Кармен Эджого), а также тещи Майкла (Марго Мартиндейл). Образы детектива и тещи принципиально отличаются от израильского шоу: детектив кристально чиста, а теща трогательно заботлива (да, она тоже слегка навязчива, а вы других тещ видели?). Да и лучший друг судьи Майкл, который с его нелегкой руки вмешивается  в историю — совсем иного сорта персонаж. Он очарователен (Исайя Уитлок мл. — бездна обаяния), умен, расчетлив и очень предан.

В центре повествования — два отца, каждый защищает свою семью. Майкл оберегает Адама, Джимми Бакстер (Майкл Стулбарг) жаждет отомстить за гибель сына. Рафинированный мафиози, у которого дочь не подозревает о его преступной деятельности. Трепетный отец, пестующий дитя, в отличие от суровой матери Джины (Хоуп Дэвис). Джимми — респектабельный бизнесмен, живет в шикарном особняке (а не отбывает срок в тюрьме). Жажда мести разрушает их идеальный мир: Джина здесь покажет свой характер, впрочем, Джимми от нее ничуть не отстает. В общем, преступный мир Нового Орлеана показан детально и эпично. И Майкл Десиато в начале фильма выглядит немного чистоплюем:

— Живым уважение, мертвым — только правду. Вольтер

— Вольтер не жил в Новом Орлеане

Главной триггером трагедии в израильском сериале стало самоубийство матери Шая. Сериал «Ваша честь» оставляет эту линию побочной, а потому и финал сериала будет радикально отличаться. Что ж, он получился вполне ожидаемым и немножко морализаторским, но очень закономерным. Кровавая дань той самой Правде, которой так искренне и преданно судья Майкл Десиато служил все свою жизнь.

Второй сезон сериала «Ваша честь»

В январе 2013 года выходит второй сезон американского сериала «Ваша честь». Подробнее здесь

Российский ремейк сериала «Ваша честь»

Олег Меньшинков в сериале Ваша честь
Олег Меньшинков. Кадр из сериала Ваша честь

Российский ремейк «Ваша честь» полностью сделан с израильского сериала. Многие сцены воспроизводятся практически дословно. Даже отличная шутка, на которую многие обратили внимание в сцене Романова и Варвары Ильиничны (тещи, в роли которой великолепная Евдокия Германова) — о том, что курение убивает и он должен быть этому рад — в ответ на его запрет курить дома, — и та придумана Шломо Мошиахом. У нас до сих пор любят снимать бандитское кино, и этот сериал получил резкий уклон в сторону криминальной драмы. Но проработка героев в российском варианте значительно интереснее, они перестают быть функциями, становятся героями, за которыми очень интересно наблюдать.

Судья Михаил Романов в исполнении Олега Меньшикова как будто сам поднялся из 90-х: его жесткость, переходящая в жестокость, бескомпромиссность — все оттуда. В зале суда он вызывает уважение профессионализмом, иронией и умением видеть суть дела. За его стенами — лютый беспредельщик, для которого все средства хороши. Олегу Меньшикову есть что играть, и делает это он, как всегда, захватывающе. Сцена на парковке, когда он понимает, что стал марионеткой в руках бандитов — мощная, хлесткая. Мы видим уничтоженного человека, который не может поверить в реальность происходящего.

Сын Антон (Владислав Миллер) получился ни два ни полтора: творческая группа попыталась слепить что-то среднее между нервным Шаем и нежным Адамом, в результате получился аморфный Антон. Зацепиться в этом образе не за что: еще один милый мальчик в беде.

Владислав Миллер в сериале Ваша честь
Владислав Миллер. Кадр из сериала Ваша честь

Алексей Серебряков играет роль бандита Разина, которого посадил в тюрьму сам Романов. Серебряков умеет играть в бандитов, но это уже скучно и банально, правда, сериал его присутствие не портит, так как роль ему досталась небольшая и весьма третьестепенная.

А вот Ольга Тумайкина роли коррумпированного следователя ох как хороша. У нее получается создать неоднозначный образ, вызывающий и отвращение, и интерес. Невероятно, но именно от нее мы услышим мудрое «Выбор есть всегда, Михаил Юрьевич» в укор Романову.

Кирилл Разин в исполнении Даниила Воробьёва («Замерзшие», «Аксентьев») интереснее, чем в израильском сериале (там вообще сын, оставшийся на свободе, появляется мало и звуков издает еще меньше). Это вообще новый образ, которого не найдешь и у американцев: там старший сын Джими — типичный бандит, идущий, к тому же, наперекор отцу. Здесь же, с одной стороны, Кирилл полностью зависим от решений папочки, сидящего в тюрьме, а с другой, — это очень сложный персонаж, пугающий своей вкрадчивостью и жестокостью. Он убивает и страдает, убивает — и кается. Такой страдающий бандюган получился — загляденье!

Образ адвоката, воплощенный Дарьей Урсуляк тоже не чета израильской, больше похожей на испуганную наивную наседку, которой манипулируют все, кому это  нужно: и коррумпированная следователь, и сам судья. Актрисе удается сыграть и детскую влюбленность, замешанную на восхищении наставником, и цепкий профессионализм, и желание докопаться до сути и идти, раз уж взялась за дело, до конца. Очень красивый образ цельного чистого человека, которому придется пережить и ужас, и разочарование, и обиду.

Финал российского сериала «Ваша честь» подкупает своей завершенностью: создатели пошли вместе с героями до конца. Судья Михаил Романов становится убийцей, и что-то в его решительности подсказывает нам, что он готов начать новый раунд в надежде на реванш.

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии