Сериал «Вокруг света за 80 дней» - невероятный Дэвид Теннат и смена жанра
Сериал Вокруг света за 80 дней

Сериал «Вокруг света за 80 дней» — психологическая драма, а не приключения

В самом конце 2021 состоялась премьера сериала «Вокруг света за 80 дней». Это совместный проект нескольких стран (Франция, Германия, Италия), и актерский состав — совершенно интернациональный. А еще это совсем не новая попытка экранизировать изрядно устаревшего Жюля Верна. Сериал создан по мотивам, а это значит, что роман французского писателя-фантаста — лишь основа, от которой сценаристы оттолкнулись и ушли довольно далеко. Получилось оригинальное шоу, глубокое и неоднозначное. Но обо всем по порядку.

Сериал «Вокруг света за 80 дней». Актеры

В духе толерантной повесточки были пересмотрены образы главных героев. Радикально пересмотрены. Отдали дань феминизму и борьбе с расизмом (проигнорили нужды ЛГБТ сообществ, фух, здесь можно облегченно вздохнуть). Но в отличие от многих фильмов, где это выглядит натужно и неорганично, в сериале «Вокруг света за 80 дней» это нисколько не напрягает (ну, почти).

ivi.ru [CPS]

Филеас Фогг стал инертным английским джентльменом, которому вдруг по какой-то неведомой причине наскучили его размеренная жизнь и завтрак с друзьями в теплых креслах мужского клуба. Он заключает пари и отправляется вокруг света за 80 дней. Все 8 серий мы будем узнавать бэкграунд ГГ, и в этом нам поможет гениальный Дэвид Теннат. Согласитесь, выбор актера на главную роль удивляет, но это только поначалу, ведь мы не знаем задумок сценаристов. На самом деле — это попадание в яблочко. Кажется, только Теннату и под силу было так виртуозно сыграть это исследование собственных страхов и поиски причины неудачи на личном фронте.

Нескончаемый источник неприятностей — мистер Фикс — превратился в симпатичную журналистку мадемуазель Фикс, которая теперь отвечает за освещение поездки в прессе. В этой роли неплохая немецкая актриса Леони Бенеш (наверняка запомнилась по роли Греты в «Вавилон-Берлин»). Мамзель слегка карикатурна (поначалу), но абсолютно искренна, очаровательна и подкупающе увлечена их общим проектом.

Ибрагим Кома в роли Жана Паспарту тоже оказался интересной придумкой: у персонажа бурное прошлое, которое время от времени возвращается бумерангом и может навредить его друзьям, а иногда играет на руку.

Сериал «Вокруг света за 80 дней» . Содержание

Итак, в новом сериале герои не чужды рефлесии, сомнениям в правильности принятого решения. Они четко понимают , в какую авантюру ввязались, но у  них хватает мужества отодвигать сомнения в сторону и продолжать свое путешествие. Бесконечное преодоление себя — вот о чем сериал, а уж потом — роуд муви.

Мудрые сценаристы буквально подталкивают зрителя к размышлениям: устами проходного персонажа они задают главный вопрос шоу: «А зачем ехать вокруг света за 80 дней?» И правда, зачем? Этот вопрос не волновал ни Жюля Верна, ни создателей предыдущих экранизаций (о них расскажем ниже) — это был чисто спортивный интерес.

Измученный нарзаном сомнениями в себе, Филеас Фогг этим путешествием закрывает гештальт. Вырвавшись из привычного окружения, он обнаруживает, что на многое способен. Мы будем с удовольствием наблюдать за метамарфозами главного героя — у него буквально плечи распрямляются и меняется выражение лица. Теперь он точно не будет бояться жить, а концовка 1 сезона — громкая заявка на продолжение. Видимо, наша троица отправляется в новое путешествие!

Другие экранизации романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней»

За что мы любили австралийский мультсериал — за нескончаемый оптимизм, доброе чувство юмора и занимательные приключения, в которых изобретательные герои с легкостью преодолевали любые логистические трудности и сопутствующие пакости мистера Фикса на своем пути. А еще это шикарно и с юмором придуманный визуал. По нашему скромному убеждению, этот полувековой давности мультик — лучшее, что было снято по роману Жюля Верна.

А выбирать есть из чего: к приключенческому роману «Вокруг света за 80 дней» обращались не раз, а в 2021 году — дважды, и помимо сериала, о котором мы рассказывали выше, сняли еще и полнометражный анимационный фильм. В нашем списке — все экранизации.

  • Вокруг света за 80 дней» (2021). Полнометражная мультипликация. Очаровательный франко-бельгийский мультик про Лягушку Филеаса и обезьянку Паспарту, путешествующих вокруг света. 6+
  • «Вокруг света за 80 дней» (2004). Художественный фильм. Джеки Чан в роли Жана Паспарту и Стив Куган — в роли Филеаса Фогга. Комедия с Джеки Чаном, снято по мотивам, так что это тоже очень вольная интерпретация.
  • «Вокруг света за 80 дней» (1989). Мини-сериал с Пирсом Броснаном в образе Филеаса Фогга и Эриком Айдлом в роли Паспарту, а в роли Фикса — Питер Устинов.
  • «Вокруг света за 80 дней». Австралийский мультсериал 1972-1973 гг, the best! «Есть ли у вас план, мистер Фикс?» — «Есть ли у меня план? Есть ли у меня план?! Да у меня три плана!» Смешной, обаятельный и нестареющий сериал.
  • «Вокруг света за 80 дней» (1956). Ни к чему не призываем, но эта экранизация взяла 5 Оскаров (!!!) — за лучший фильм, сценарий, операторскую работу, монтаж и саундтрек. Ну и в роли принцессы Ауды — неподражаемая (и юная) Ширли Маклейн.

Вам также будет интересно

Приключения по Жюлю Верну: «Путешествие к центру земли»

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии