Автор: Светлана Дергачева
«Воздействие». Робин Гуды — аферисты причиняют добро
Первый сезон сериала «Воздействие» вышел в 2009 году и сразу собрал стойких фанатов, которые последовали за главными героями до самого конца — в 2012 году вышел последний, пятый сезон. «Воздействие» пленяло свежестью подхода в раскрытии старой как мир темы робин гудов. Бывший страховой агент Нейтон Форд (Тимоти Хаттон) сколотил вокруг себя команду высококлассных преступников и аферистов, чтобы помогать людям, оказавшимся жертвами обстоятельств / мошенников / сильных мира сего.
Сериал «Воздействие» (в другом переводе — «Грабь награбленное») — легкое, ироничное, искрящееся как шампанское шоу. Крепкий актерский костяк, где у каждого своя роль, и он ее выполняет на 5+, нетривиальный сценарий, где каждая история оригинальна. И собственная фишка: зритель никогда не знает, как будет проворачиваться очередная благородная афера.
Главное, чем цепляло шоу, — это четкое распределение ролей (и их блестящее исполнение). Нейтон Форд — бывший следователь страховой компании и главный благородный мститель. Есть в команде своя фам фаталь — актриса и аферистка Софи (Джина Беллман), ботаник — компьютерный мошенник с очаровательной улыбкой Хардисон Элдис Ходж), громила Эллиот (Кристиан Кэйн) и блестящая воровка-акробатка, которую приводятся в восторг вентиляционные шахты, Паркер (Бэт Рисграф).
Благородные преступники причиняли добро и наказывали кого попало вершили правосудие там, где настоящий закон был бессилен. Делали они это непринужденно, с огоньком и изобретательностью, чем и очаровывали на протяжении всего шоу. Это было веселое беззаботное шоу об ограблениях, которое не воспринимает себя слишком серьезно, и потому приятно вечерок у экрана, наблюдая за любимой командой.
«Воздействие: Искупление» / «Грабь награбленное: Искупление»
9 лет спустя шоу реанимировали под названием «Воздействие: Искупление». И фанаты обнаружили, что в нем отсутствует главный герой! Мы не увидим главного идейного вдохновителя: он умер. На самом деле у Тимоти Хаттона серьезные проблемы, связанные с движением metoo, и пока актер с ними борется, его героя похоронили. И совершенно напрасно. Из шоу словно вынули главный стержень, и оно распалось на молекулы.
Софи, Элиот, Паркер и Алек соберутся вновь на благородное дело, где и познакомятся с новым членом команды, которого на экране воплотил Ноа Уайли («Библиотекари»). На самом деле есть ощущение, что персонажа Ноа из «Библиотекарей» тупо клонировали в возрожденном шоу.
И вроде бы харизмы старые персонажи не растеряли, и беспроигрышная схема «одна афера — одна серия, наши победят» продолжает работать. Но. Труба пониже, дым пожиже, качество шоу явно упало, и в первую очередь, это видно по сценарию.
Но не успели фанаты смириться с невосполнимой утратой, как их лишили и Хардисона. И это уже стало фатально. Брианна (Ализ Шэннон) совершенно не вписывает в команду возрастных (чего уж там) закоренелых робин гудов. Она просто по духу не подходит. Ее шутки нелепы, игра ужасна, все не то, все не так (недовольное ворчание).
Сценарий настолько упрощен, насколько это возможно, ощущение, что сериал снимают для подростков: никаких сложных финансовых схем, изобретательных комбинаций.
Слабые истории, слабые концовки, совершенно неправдоподобные события. Злодеи вялые и неубедительные. И самое страшное, у некоторых старичков исчез кураж. Паркер явно сильно повзрослела, и ее милые ужимки сейчас выглядят карикатурно, словно ей самой за себя немного стыдно. Исчезла спонтанность, сумасшедшинка, а вместе с ними исчезло все веселье, за которое и ценили сериал. Грядет второй сезон «Искупления», то ли еще будет!