«Впусти меня»: как социальная драма стала мелодрамой

«Впусти меня»: как социальная драма стала мелодрамой

Шведский бестселлер Юна Айвиде Линдквиста «Впусти меня» / «Lat den ratte komma in» о девочке-вампире и ее дружбе  с мальчиком был издан в 2004 году и уже в 2008 году — экранизирован, в 2010 американцы снимают одноименный ремейк, а в 2011 году выходит продолжение книги — «Впусти меня: Окончание».

Казалось бы, история исчерпана, но в 2022 году Showtime выпускает первый сезон 10-серийного сериала, который уже по выходу 1 серии все дружно начали сравнивать с оригинальным фильмом. На деле это две непересекающиеся вселенные. Фильм и сериал исследуют разные темы, сняты в разной стилистике и проводить между ними параллели, кажется, напрасный труд. И тем не менее, в этой статье разбираемся, о чем фильм и о чем сериал, потому что глубоко убеждены: и шведский оригинальный фильм, и американский сериал достойны просмотра.

«Впусти меня» / «Lat den ratte komma in» (Швеция, 2008)

Впусти меня. Швеция

Жутковатое название этой истории — это иллюстрация одной из вампирских фишек (или проклятий) — эти создания не могут никуда войти без приглашения.

Сценарий для экранизация написал автор романа Юн Айвид Линдквист, и получилось  у него это гениально: фильм очень немногословен и созерцателен, это его главная фишка. Упор — на атмосферность, которая достигается многочисленными крупными планами и панорамами убогой типовой застройки. По сценарию действие происходит в пригороде Стокгольма Блакеберге, но съемки проходили в Лулео. Мрачный заснеженный городской  ландшафт пугающе пуст — отличный фон для триллера. Пронизывающий холод одиночества сковывает и гипнотизирует зрителя одновременно.

Двенадцатилетний Оскар (Коре Хедебрант)переживает драму взросления. Он коллекционирует газетные вырезки о жестоких убийствах, видимо исследуя мир жестокости подобным образом.  Его одиночество абсолютно: ни матери, ни отцу он не интересен, а одноклассники бесконечно его унижают и третируют. Отчаяние и ненависть бурлят глубоко внутри, только наедине с самом собой мальчик хватается за перочинный ножик, чтобы картинно по-детски репетировать свой реванш. Именно в этот момент в соседнюю квартиру вселяется девочка Эли (Лина Леандерссон). Она тоже одинока, тоже изгой, но она вампир, а потому может помочь Оскару.

Коре Хедебрант в фильме Впусти меня
Коре Хедебрант. Кадр из фильма Впусти меня

В фильме нет ни одного красивого лица, но лица детей максимально выразительны и обладают потрясающим магнетическим свойством — от них буквально глаз не оторвать, при этом оператор сознательно любуется и портретами, и отдельными частями лица, акцентируя наше внимание то на сопливом носе, то на глазе, то на окровавленных губах. Мы окунаемся в одиночество, в безысходность, мы любуемся и ужасаемся ими.

Лина Леандерссон в фильме Впусти меня
Лина Леандерссон. Кадр из фильма Впусти меня

«Впусти меня» в шведском варианте — это социальная драма, история мучительного подросткового одиночества. Когда взрослым до твоих проблем нет дела, и ты точно осознаешь, что каждый в этом мире сам за себя. И вдруг встречаешь такое же одинокое сердце. Это история любви. Любви внезапной, безусловной, и ради нее ты готов на любые жертвы: постараться не пить кровь любимого, и вообще оторвать голову любому, кто встанет на его пути. Буквально.

Режиссер Томас Альфредсон фокусируется на двух главных персонажах, взрослые в этом фильме — лишь функции, решающие две главные задачи: обеспечить пропитанием и показать, насколько взрослый мир пуст, фальшив и никчемен. Вот почему детям в нем так неуютно, вот почему Эли абсолютно жестока с ними, и мы это принимаем и понимаем. Этот мир, эта жизнь не для слабонервных.

«Впусти меня» / «Let the Right One In» (США, 2022)

Впусти меня. США

Творческая группа американского сериала «Впусти меня» изначально поставила другие задачи, вселенная сериала значительно шире, многие ее герои играют важную роль, настолько важную, что два ребенка, помогающих друг другу, в какой-то момент отходят на второй план.

Мэдисон Тэйлор Баэс в сериале Впусти меня
Мэдисон Тэйлор Баэс. Кадр из сериала Впусти меня

Элеанор (Мэдисон Тэйлор Баэс) вместе с отцом Марком (Демиан Бичир) возвращается в Нью-Йорк. Вот уже 10 лет отец пытается найти вампира, который укусил его дочь, веря в то, что именно так ее можно будет вылечить. Наоми (Аника Нони Роуз) и Исайя (Иэн Форман) становятся их друзьями.

Иэн Форман в сериале Впусти меня
Иэн Форман. Кадр из сериала Впусти меня

Вот только Наоми детектив убойного отдела, это шокирует Марка, который все эти годы добывает кровь, не желая, чтобы дочка стала убийцей. А на Лонг Айленде семья Логанов пытается вылечить укушенного, правда, их методы вызывают вопросы.

Сериал не концентрируется на подростковых проблема, хотя тему буллинга, безусловно, сохранили. Но педалируются совсем другие вопросы — родительская жертвенность, расовая дискриминация, толерантность (и границы этой толерантности!), финансовое неравенство. И на первый план здесь выходит Демиан Бичир в роли Марка.

Демиан Бичир в сериале Впусти меня
Демиан Бичир. Кадр из сериала Впусти меня

Родительская любовь в шоу — вещь безусловная. Преданность Элеанор толкает ее родителей и крестного на действия, которые в нормальной реальности недопустимы и неприемлемы. Эта тема не рефлексируется, не обсуждается, но тем не менее, творческая группа задается вопросом, где та грань, которую они не смогут переступить? И мы увидим, что такой грани нет. Такое понятное человеческое стремление сохранить жизнь своему ребенку любой ценой здесь ужасает. И дальше всего в своем эгоизме зашло семейство Логанов.

Тем не менее, готический остросоциальный шведский фильм американцы превратили в детективную мелодраму. Главная интрига сезона — что же случилось с Элеонор — раскрывается только в седьмой серии, но этим тайны не исчерпываются, и только в 10 серии мы четко увидим, как далеко готовы зайти все действующие лица ради своих целей. При этом герои часто и с удовольствием обсуждают свои чувства, еще немного — и начнут заламывать руки, но до этого (алилуйя) не доходит.

Заключительная серия первого сезона закрыла все сюжетные линии, при этом концовка дала мощный задел на второй сезон, зрители его будут ждать с нетерпением.

Фильмы и сериалы, похожие на «Впусти меня»

  • «Сломленные»
  • «Выживут только любовники»
  • «Интервью с вампиром»
  • «Чучело»
  • «Элита»
  • «Все умрут, а я останусь»
  • «Учитель на замену»
  • «13 причин почему»
  • «Сумерки»

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии