Сериал «Я «любила» мужа»: отчаянная домохозяйка и труп
Светлана Ходченкова в сериале «Я «любила» мужа»

Сериал «Я «любила» мужа»: отчаянная домохозяйка и труп

Автор: Светлана Емельянова

Удивительное шоу вышло в начале российского киносезона 2023 года — сериал Юлии Трофимовой «Я «любила» мужа». Низкие рейтинги на Кинопоиске говорят о многом, точнее, о том, что большинство зрителей не пережили пилотную серию, несмотря на сверхскромный хронометраж. Мини-сериал состоит всего из 5 эпизодов продолжительностью 25 минут каждый. Но даже на таком стремительно коротком промежутке сценаристам не удалось справиться и выстроить хотя бы немного логичную сюжетную линию.

Павел Ворожцов в сериале «Я «любила» мужа»
Павел Ворожцов. Кадр из сериала «Я «любила» мужа»

Дано: дебиловатый, высокомерный и жадный Артем (Павел Ворожцов) третирует свою безропотную жену-домохозяйку (Светлана Ходченкова («Мёрзлая земля», «Актрисы»). В один не очень томный вечер ее вызывают в бордель, где муж в БДСМ наряде дает показания. Желая во всем угождать мужу, Ксения, ничтоже сумняшеся, предлагает благоверному экзотические утехи, в пылу которых, не рассчитав силенок, убивает мужа. Это только присказка, сказка впереди.

Именно здесь начинаются главные проблемы сериала, обуславливающие низкие цифры рейтинга. Светлана Ходченкова по своему амплуа — героиня, а в первой половине сериала для реализации комических попыток спрятать / уничтожить труп нужна острая характерность. Вспоминаются «Отчаянные домохозяйки», в которых и комедия, и трагедия всегда смотрелись органично.  У Ходченковой нет и грамма задатков характерной актрисы — она на серьезных щах играет дуру в предлагаемых обстоятельствах, и от этого реально тошнит. Ксения — замотанная бытом и зелеными смузи домохозяйка, которая настолько отупела от безысходной повседневности, что сообразить даже элементарные вещи не может. Например, чтобы усыпить собаку, идет за снотворным. В другом исполнении вот эти все неловкие ситуации вызывали бы гомерический смех, но нет, это не смешно.

Но по мере того, как героиня выходит из коматоза и начинает жить полной жизнью, пригождается и талант Светланы Ходченковой. И во второй половине сериала это очаровательная лирическая героиня, девушка в беде, на которую сразу же западают все подряд от коллеги по бургерной до хмурого капитана Олега Капронова (Александр Яценко, «Аритмия»).

Александр Яценко в сериале «Я «любила» мужа»
Александр Яценко. Кадр из сериала «Я «любила» мужа»

Зачем сценаристам понадобилось в начале сериала настойчиво лепить из Ксении дуру? Этот вопрос так и останется без ответа, точнее, он банален: чтобы было смешно. А где же логика? А зачем она. Не требуется. И вот героиня начинает проявлять чудеса находчивости, без всякой ломки забрасывает свои смузи и начинает хомячить бургеры.

Тут наша неудавшаяся криминальная комедия  почти превращается мелодраму. Смешной и несчастный следак, плодящий в поисках любви дочек, вдруг в обвиняемой по своему делу находит судьбу. И вишенка на торте — самое необычное и романтичной предложение руки и сердца на тюремном свидании. Конец.

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии