«Захват»: детективно-политический триллер а ля «Черное зеркало»
Сериал Захват

«Захват»: детективно-политический триллер а ля «Черное зеркало»

Автор: Светлана Трофимова

Британский сериал «Захват» — это впечатляющий коктейль жанров. Детективно-политический триллер с элементами теории заговора антиутопии. В какой момент все настойчивее напрашиваются ассоциации с другим отличным сериалом — «Черным зеркалом». Но весь фокус в том, что действие сериала (что очевидно) происходит в наши дни. А технологии воздействия и манипулирования людьми, думается отчасти уже применяются, либо вот-вот начнут применяться. Здесь можно было бы уйти в долгие политические разглагольствования, но делать этого мы не будем.

Сериал «Захват». 1 сезон

Солдат Шон Эмери (Каллум Тернер) был осужден за убийство человека в Афганистане на основании съемки с видеокамеры. На апелляции его барристер Ханна Робертс (Лора Хэддок) доказывает, что звук мог быть несинхронным, и Шон выходит из тюрьмы. Он празднует с друзьями и своим адвокатом, а потом на автобусной остановке признается, что неравнодушен к ней, на том они и расстаются. В это же время операторы видеонаблюдения видят, как Шон применяет  к Ханне насилие и вызывают полицию. Шон Эмери (снова!) утверждает, что невиновен и что видел как Ханна села в автобус. Инспектор Рэйчел Кэри (Холлидей Грейнджер) сначала сосредоточена на поисках Ханны, но потом  начинает задаваться вопросом, говорит ли Эмери правду. Ведь если это так, это значит, что кто-то смог подделать прямую видеотрансляцию. И это только начало истории!

Каллум Тернер в сериале Захват
Каллум Тернер. Кадр из сериала Захват

6 серийный первый сезон сериала «Захват» перед каждым зрителем ставит вопрос: насколько картина мира, транслируемая СМИ и официальными лицами, соответствует действительности?  Можем ли мы доверять личную безопасность государственным структурам? На что готовы пойти эти структуры, чтобы скрыть некоторые факты? Ответы на эти вопросы, которые мы получаем по ходу развития действия, могут шокировать — и уж точно не внушают оптимизма.

Холлидей Грейнджер  в сериале Захват
Холлидей Грейнджер. Кадр из сериала Захват

Великолепный актерский состав сериала — еще одна его сильная сторона. Каллум Тернер и Холлидей Грейнджер весьма убедительны. Первый убедительно демонстрирует сомнения, помноженные на чувство вины. Вторая — почти пионерскую решимость идти до конца. И то, и другое изрядно потреплет нервы их противникам, но все же в первую очередь негативно отразится на них самих.

И здесь появляется еще один великолепный типах — Рон Перлман воплощается в сериале образ беспринципного и жестокого разведчика-американца. Блестящий актер в своем амплуа — неоднозначная личность в неоднозначных обстоятельствах.

Рон Перлман  в сериале Захват
Рон Перлман. Кадр из сериала Захват

Единственный недостаток режиссуры -излишняя мелодраматичность, за которую отвечает Холлидей Грейнджер — у нее всегда на мокром месте, и это иногда весьма раздражает. Для сурового агента контртеррористического отдела такая эмоциональность удивительна и недопустительна. Тем не менее, финал первого сезона получился очень реалистичным и достойным. Все по-взрослому, без разрывания рубах на груди, беспорядочной пальбы или дешевых показных обвинений. Это подкупает и настраивает на второй сезон, в котором история Рэчел Кэри получит продолжение.

Сериал «Захват». 2 сезон

Во втором сезоне сериала «Захват» старший инспектор Рэйчел Кэри остается один на один с системой, против которой так ярко выступила в конце первого сезона. И если в первом сезоне мы видели, как рушатся жизни обычный людей, то на этот раз нас ждет захватывающая история из жизни людей, вершащих большую политику. И главным героем ее станет целый министр безопасности Великобритании (Паапа Эссьеду).

Вселенная сериала значительно расширится, мы увидим и журналистов, и политиков, и пиарщиков. Самые яркие образы — у Индиры Вармы (известная тележурналистка) и Энди Наймана (великолепен в роли беспринципного министра внутренних дел).

Этическая дилемма между безопасностью и потерей конфиденциальности не находит разрешения, напряжение в сюжете растет, как и ставки в политической игре, и приводит в неожиданному финалу. Финал и красив, и безупречен, и  — абсолютно непредсказуем.

Сериалы, похожие на «Захват»

  • «Подозреваемый»
  • «Черное зеркало»

 

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии