Автор: Светлана Дергачева
«Жить жизнь» — один из самых обсуждаемых сериалов весны, и это ровным счетом ничего не говорит о его качестве. Хотите психологический триллер про манипуляции? Пересмотрите «Роковое влечение», «Окончательный анализ» и «Игру».
К слову о качестве. Вынесенная в заголовок тавтология — образец напыщенного безвкусия и псевдоглубокомыслия. Героиня советует подругам «жить жизнь», есть еду, дышать дыхание, любить любимых с таким видом, будто вот прям только что изобрела настоящее, круглое, умеющее катиться колесо. В общем, добившиеся успешного успеха безнадежно пытаются просто жить (если перевести эту тавтологию на правильный русский), но получается у них это крайне плохо и неубедительно.
А между тем перед нами экранизация одноименного бестселлера (!) Анны Богинской.
«Жить жизнь»: пособие для начинающих манипуляторов, жертв… и маркетологов
Что наша жизнь? Маркетинг! — дают отчетливо понять создатели сериала. Он давно и прочно правит бал. Маркетологи управляют общественным сознанием, создают создают тренды, бренды, балалайки. Это умение манипулировать человеческими страстишками и мелкими хотелками может послужить и на поприще завоевания сердец.
Вполне работающая схема, когда манипулятор = бог: он встраивает в сознание жертвы кнопки, на которые нажимает в нужный момент (собачка Павлова нервно курит в сторонке). Ну а жертве, заглотившей наживку, очень трудно сорваться с крючка.
Собственно, именно вокруг этого и вертится сюжет сериала «Жить жизнь». Аня Богинская (Любовь Аксенова) — успешный маркетолог и жертва абьюза. Она до сих пор разговаривает с мертвым мужем (Юрий Чурсин) и не заводит новых отношений, но случайная встреча запускает еще один абьюзивный сценарий, из которого будет не так-то просто выбраться.
В сериале пошагово разбирается схема манипулятора, и потому он небесполезен: как детективный триллер он явно провалился, а вот как пособие по манипулированию — может представлять интерес.
Остается надеяться, что жертвы манипуляторов начнут на раз вычислять эти схемы и выходить из нездоровых отношений задолго до того, как в них увязнут.
«Жить жизнь»: актеры и роли

Любовь Аксенова не в первый раз примеривает на себя роль успешной девицы со сложной судьбой («Почка», «Мажор»). Делает она это с огоньком и очень убедительно, глаз не оторвать. Вот только две серии спустя от ее безупречного внешнего вида начинает укачивать: монотонность=скука, а это верная смерть. Вопрос к костюмерам: почему главная героиня ходит на деловые встречи как на вечеринки? Она не в курсе, что такое деловой стиль?
Центральные персонажи вообще прописаны шаблонно. Чего стоит их первое свидание. Романтизм в нашу меркантильную эпоху уже не прокатывает! Помните бессмертное от Рязанова-Брагинского: «Мы разучились делать большие хорошие глупости». Эти несчастные даже в момент первой встречи разговаривают… о маркетинге. Зачем? Видимо, поговорить-то больше не о чем. Ну, не о погоде-природе-и видах на урожай же разговаривать, в самом деле, таким высокооплачиваемым специалистам широкого профиля.

Роман Васильев — это единственный мискаст сериала. Матвей в его исполнении катастрофически неубедителен: ни в страданиях, ни в гневе, ни в манипулировании, ни в любви… Мимо, мимо, мимо… А может, подкачали предложенные обстоятельства?

Юрий Чурсин («Мёрзлая земля») в сериале играет красивого / загадочного мужа Ани. Стас — это злой рок в ее жизни, который влияет на нее и после смерти. Роль примитивная до скрежета зубовного, актер с легкостью с ней справляется. Но мы-то знаем, что он и не так может… вот только, видимо, не в этот раз.

Дарья Мороз в роли жесткой бизнесвумен и подруги Ани по совместительству. Хороша, профессиональна, просто великолепна. Абсолютно на месте.

Даниил Воробьев («Ваша честь», «Замерзшие») всегда хорош в роли злодеев и отморозков, но в этом сериале он чертовски хорош. Для его героя — коуча по манипулированию Влада — была придумана смешная фишка: он разговаривает с отчетливо уловимыми интонациями Виталия Вульфа, при этом напускает такого метафорического туману, что сквозь него не продраться даже знатным искусствоведам. Каждая сцена с ним — шедевр и весьма злая пародия на любой коучинг в мире. И это единственный персонаж, существование которого абсолютно логично в парадигме сюжета.
В сериале целая россыпь отличных актеров на подхвате, которым, к сожалению, в силу сюжетных рамок не удалось развернуться по полной. Игорь Гордин, Александра Ребенок, Евгений Шварц, Владислав Ценёв, как и остальные именитые коллеги на главных ролях, увы, не спасают шоу от провалов сюжета.
«Жить жизнь»: почему не получилось триллера
Поскольку перед нами, несомненно, триллер, вся суть которого — в лихо закрученной детективной загадке, то анализировать = спойлерить. И все же писать туманные фразы о неудавшемся сценарии, ничего не предъявив создателям, не хочется. А потому предупреждаем: дальше — сплошные спойлеры, не обессудьте.
Итак, главные вопросы, которые мешают восхищаться этим творением отечественного кинопрома (придираться к мелочам даже не стоит пытаться, ведь тогда рецензия рискует превратиться в бесконечную простыню). Уж если вы играете в детектив, будьте любезны закрыть все сюжетные дыры.
Почему главная героиня после первого же свидания, когда она так искусно разоблачила все манипуляции Матвея, дает ему раз за разом возможность попрактиковаться на себе? Она же такая умная (она сама нам об этом рассказывает много раз) и такая красивая (об этом нам рассказывает ее окружение), зачем ей вот это вот все?
Что написано в письме Стаса? Это загадочное письмо нам показывают довольно долго, а если еще поставить на паузу, то можно насладиться удивительным многозначительным бредом (почти в стиле Влада). Но он абсолютно бессмыслен в контексте финала, да что там, само наличие этого письма — это очередной провал в сюжете, дорога в никуда.
Как можно было планировать устранить застройщика №1 с помощью внешнего сходства Анны с его бывшей женой? То есть вся схема держится на гипотетическом предположении, что она настолько напомнит ему бывшую, что он… что? А она — что она? Почему Аня по этому черному-пречерному плану должна была захотеть хоть что-то от него?
Финальная сцена в машине полностью противоречит сцене «знакомства» застройщика №2 с Аней, ведь тогда «тот самый хитрый план» был в действии уже, как минимум, больше года!
И самое главное. Почему человек из списка Forbs начинает самолично, своими белыми барскими ручками устранять каких-то фриков-манипуляторов? Да он просто заказал бы их, и остался бы застройщиком №1, а вы — пыхтите, доказывайте сам факт заказа.
И вот в этом месте наших рассуждений сюжет издает громкий чпок и летит в тартарары. А уж намек на продолжение вызывает желание немедленно это развидеть и забыть, как страшный, но глупый сон.