Любовь, наука и чудовища: «Змей в Эссексе»
Том Хиддлстон в сериале «Змей в Эссексе»

Любовь, наука и чудовища: «Змей в Эссексе»

Автор: Светлана Дергачева

Завершен показ сериала с Томом Хиддлстоном и Клэр Дэйнс «Змей в Эссексе». Костюмированная готическая драма от Apple TV обещала мистику, но обманула не на шутку, вот откуда столько гневных отзывов а ля «начал смотреть и бросил». Не верьте анонсам, мистики в шоу нет совсем, равно как и хотя бы мало-мальских зачатков саспенса. И на то есть причина: сериал совсем не ставит задачу развлечь зрителя загадочными страшилками, у него совсем другие приоритеты.

В несусветной английской глуши — в графстве Эссекс, в деревушке Элдвинтер, среди мрачных пейзажей, изрезанных петляющей речкой, пропадает, а затем найдена утонувшей девушка. Казалось, что в этом такого? Ну местные жители уверены, что это опять вышел на охоту эссекский змей.

Клэр Дэйнс в сериале «Змей в Эссексе». Клэр Дэйнс
Клэр Дэйнс. Кадр из сериала «Змей в Эссексе». Клэр Дэйнс

В деревне потихоньку начинается истерия, которую не силах остановить ни весьма здравомыслящий красавец-священник Уилл Рэнсом (Томом Хиддлстон), ни молоденькая вдова Кора (Клэр Дэйнс), склонная к естественным наукам и приехавшая сюда развеять тоску.

Шестисерийный мини-сериал — экранизация романа Сары Пери «Змей в Эссексе». Авторам удалось реанимировать дух викторианской Англии, которого давно не было видно на маленьких экранах. Атмосферные пейзажи ( того и гляди, скоро завоет на болотах сэр Генри собака Баскервилей) под стать характерам главных героев: каждый по-своему яркая личность.

Клэр Дэйнс вновь превзошла саму себя. Это не Джульетта и не Кэрри Мэтисон. Это английская леди, натерпевшаяся от мужа и мечтающая начать жизнь заново — без помех. Кора просто не может не заряжать всех вокруг себя своим энтузиазмом: такая и плезиозавра раскопает, и с социалисткой подружится, и вскружит голову каждому первому на своем пути.

«Змей в Эссексе» — это социальная драма с элементами мелодрамы (слегка больше мелодрамы, чем требуется, но это только в последней серии).

Сериал затрагивает множество проблем, которые не прокисли и до сих пор актуальны: от сексизма и практически поголовного невежества до мракобесия и массовых манипуляций сознанием.

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии