«Золушка» и «Щелкунчик» в TheatreHD

«Золушка» и «Щелкунчик» в TheatreHD

«Золушка» Массне в постановке Лорана Пелли в прямой трансляции из Metropolitan Opera

1 января зрители кинотеатров Москвы и Санкт-Петербурга смогут посмотреть спектакль «Золушка» Жюля Массне в постановке Лорана Пелли в прямой трансляции из Metropolitan Opera одновременно с Нью-Йорком, а с 16 января опера в записи будет доступна в кинотеатрах по всей России.

«Золушка» — одно из самых известных произведений французского композитора Жюля Массне, которого даже коллеги называли волшебником. Любимая сказка детства, окутанная волшебством и радующая сбывшейся мечтой — прекрасный музыкальный подарок зрителям всех возрастов в новогодние праздники.

ivi.ru [CPS]

Впервые эта постановка была представлена в Метрополитен в 2018 году, и практически сразу была задумана ее сокращенная двухчасовая версия (в оригинальном спектакле 4 действия), позволяющая сделать спектакль доступным и для юной аудитории. На широкую аудиторию рассчитан и визуальный ряд спектакля: сказочная, стильная сценография (спектакль кажется вписанным в страницы огромной книги, в которой и в самом деле напечатан текст сказки), яркие, разнообразные, комические и элегантные костюмы (над ними работал все тот же Лоран Пелли) и одна из самых очаровательных сценических карет не оставят равнодушными никого.

Несмотря на то, что оригинальная версия спектакля сильно сокращена и переведена с французского на английский, видно, что авторы адаптации бережно относятся к первоисточнику — основные юмористические и волшебные моменты сохранены: например, образ мадам де ла Ольтьер, мачехи Золушки, один из самых экстравагантных, не пострадал от сокращения! Как и было задумано Массне, партию Принца (в либретто — Принц Шарман) исполняет певица. В прямой трансляции в этой партии заявлена Эмили Д’Анжело. А в партии Золушки выйдет великолепная Изабель Леонард. За дирижерским пультом Эммануэль Вийом.

Royal Opera House и OperaHD представляют в кинотеатрах балет «Щелкунчик»

Новогодняя сказка со сцены лондонского Royal Opera House — одна из самых классических и близких к спектаклю Иванова-Петипа постановок. По структуре, либретто, хореографии, и даже костюмам и декорациям «Щелкунчик» Райта — наследник оригинальной версии: от изящной вариации Феи Драже до знаменитых вальсов цветов и снежинок и почти утерянной сегодня в балете традиции мимических сцен.

Если любимый российскими зрителями «Щелкунчик» Григоровича — философская притча о взрослении, то спектакль Райта — добрая волшебная сказка, путешествие в мир мечты и фантазий, уютная как теплый плед и сияющая как самая нарядная ёлка. Главную героиню здесь зовут Клара, как и задумывал Петипа, и именно ее доброта, любовь и самоотверженность помогают вернуть храброму заколдованному племяннику Дроссельмейера Хансу-Петеру человеческий облик. Клара и Щелкунчик, победив Мышиного короля и пройдя снежную бурю, в сопровождении Дроссельмейра и Ангелов попадают в сказочное Сладкое Королевство, где встречают и Фею Драже и ее принца.

Сказочный мир глазами предвкушающего чудо ребенка, победа над злом, настоящее волшебство и счастливый финал — именно то, чего так хочется в зимние праздники.
Кстати, именно в Royal Opera House, лондонском ROH, придумали сделать его рождественской и новогодней традицией — сейчас уже кажется, что традиция смотреть этот спектакль в праздники была всегда.

Показы в 54 городах России проводятся при поддержке проекта TheatreHD.

 

Голосовать! post
ivi.ru [CPS]

Куда пойти и чем заняться:

Уникальные экскурсии